Poème-France.com

Poeme : Paine D’amour



Paine D’amour

DeboOut Dans Ma Salle De Bain,
Une Lame De RasoOir À La Main,
J’ai Tendue MoOn PoOignet Devant MoOi
Et L’ai Oouvert En Pensant À ToOi.

Le Sang Se Mit À CoOuler,
Ma Tête À ToOurner.
Je Me Laissâmes ToOmber Par Terre,
CoOmme Je Suis ToOmbée Devant Cet AmoOur Effaimère.

Puis J’ai Entendue Une PoOrte Claquée,
MoOn NoOm Fut Crié.
ToOut À CoOup, Je RecoOnnu Ta VoOix…
C’était Bien ToOi…

Tu Es Entré,
M’as Pris Dans Tes Bras.
J’ai Regrettée,
Le Geste Qui Vint Avant ToOi.

Le Sang CoOntinuait À Ruisseler,
Tu Ne Savais Que Faire.
C’est Quand J’ai Dis « Je T’aime… » Mes Derniers MoOts ProOnoOncés,
Que Tu Es Redescendu Sur Terre.

PoOur La Première FoOis,
Tu As Versé Une Larme PoOur Moi.
Tu Dis Que si Je Devais Partir,
ToOi Aussi Tu Allais En Finir.

Mes Yeux Se SoOnt Fermés,
PoOur Rester CloOs À Jamais
MoOn Âme S’envoOlait…
Du Haut De La Pièce, Je Te Regardais.

A ToOn ToOur, Tu Pris La Lame
PoOur RejoOindre MoOn Âme.
Tu As Mêlé ToOn Sang Au Mien,
CoOmme PoOur Mêlé NoOtre Chemin.

Tu T’es AlloOngé À Mes CôOtés,
As Enlacé Mes DoOigts Des Tiens.
Tu Dis : « Oon Va Se RetroOuver… »
Et Ce Fut La Fin…
Bilibob

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəbuy dɑ̃ ma salə də bɛ̃,
ynə lamə də ʁazuiʁ a la mɛ̃,
ʒε tɑ̃dɥ mun puiɲε dəvɑ̃ mui
e lε uyvεʁ ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a tui.

lə sɑ̃ sə mit a kuyle,
ma tεtə a tuyʁne.
ʒə mə lεsamə tumbe paʁ teʁə,
kumə ʒə sɥi tumbe dəvɑ̃ sεt amuyʁ efεmεʁə.

pɥi ʒε ɑ̃tɑ̃dɥ ynə puʁtə klake,
mun num fy kʁje.
tuy a kuyp, ʒə ʁəkuny ta vui…
setε bjɛ̃ tui…

ty ε ɑ̃tʁe,
ma pʁi dɑ̃ tε bʁa.
ʒε ʁəɡʁεte,
lə ʒεstə ki vɛ̃ avɑ̃ tui.

lə sɑ̃ kuntinɥε a ʁɥisəle,
ty nə savε kə fεʁə.
sε kɑ̃ ʒε dis « ʒə tεmə… » məs dεʁnje mu pʁununse,
kə ty ε ʁədesɑ̃dy syʁ teʁə.

puyʁ la pʁəmjεʁə fui,
ty a vεʁse ynə laʁmə puyʁ mwa.
ty di kə si ʒə dəvε paʁtiʁ,
tui osi ty alεz- ɑ̃ finiʁ.

mεz- iø sə sun fεʁme,
puyʁ ʁεste kluz- a ʒamε
mun amə sɑ̃vulε…
dy-o də la pjεsə, ʒə tə ʁəɡaʁdε.

a tun tuyʁ, ty pʁi la lamə
puyʁ ʁəʒuɛ̃dʁə mun amə.
ty a mεle tun sɑ̃ o mjɛ̃,
kumə puyʁ mεle nutʁə ʃəmɛ̃.

ty tε alunʒe a mε koɔte,
a ɑ̃lase mε dui dε tjɛ̃.
ty di : « un va sə ʁətʁuyve… »
e sə fy la fɛ̃…