Poème-France.com

Poeme : Elle, Lui Et L’alcool



Elle, Lui Et L’alcool

Ils vivent en parfaite harmonie
Dans un monde sans vie
Où n’ont pas de place leurs amis
Ils se détruisent sans un bruit.

Aux yeux de leurs enfants
Ils finissent par paraitre Tyrans
Il est temps, grand temps,
D’écouter leurs peurs

Mais comment y parvenir
Ils ne savent plus réfléchir
La bouteille est leur avenir

Aux yeux de leurs enfants
Ils finissent par ne plus paraitre Parents
Il est temps, grand temps,
D’écouter leurs frayeurs.

Nos alertes restes vaines,
Ressenties avec tant de haine
Comme si nous voulions leurs peines

Aux yeux de leurs enfants
Ils finissent par ne plus paraitre Parents
Il est temps, grand temps,
D’écouter leurs frayeurs.

Ils n’ont rien compris
A l’importance de l’enfance dans la vie
Ils pensent que tout a un prix.

Aux yeux de leurs enfants
Ils ne se définissent pas alcooliques
Il est temps, grand temps,
D’écouter vos enfants.
Binablue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il vive ɑ̃ paʁfεtə-aʁmɔni
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də sɑ̃ vi
u nɔ̃ pa də plasə lœʁz- ami
il sə detʁɥize sɑ̃z- œ̃ bʁɥi.

oz- iø də lœʁz- ɑ̃fɑ̃
il finise paʁ paʁεtʁə tiʁɑ̃
il ε tɑ̃, ɡʁɑ̃ tɑ̃,
dekute lœʁ pœʁ

mε kɔmɑ̃ i paʁvəniʁ
il nə save plys ʁefleʃiʁ
la butεjə ε lœʁ avəniʁ

oz- iø də lœʁz- ɑ̃fɑ̃
il finise paʁ nə plys paʁεtʁə paʁɑ̃
il ε tɑ̃, ɡʁɑ̃ tɑ̃,
dekute lœʁ fʁεjœʁ.

noz- alεʁtə- ʁεstə vεnə,
ʁəsɑ̃tiz- avεk tɑ̃ də-εnə
kɔmə si nu vuljɔ̃ lœʁ pεnə

oz- iø də lœʁz- ɑ̃fɑ̃
il finise paʁ nə plys paʁεtʁə paʁɑ̃
il ε tɑ̃, ɡʁɑ̃ tɑ̃,
dekute lœʁ fʁεjœʁ.

il nɔ̃ ʁjɛ̃ kɔ̃pʁi
a lɛ̃pɔʁtɑ̃sə də lɑ̃fɑ̃sə dɑ̃ la vi
il pɑ̃se kə tut- a œ̃ pʁi.

oz- iø də lœʁz- ɑ̃fɑ̃
il nə sə definise pa alkɔlik
il ε tɑ̃, ɡʁɑ̃ tɑ̃,
dekute voz- ɑ̃fɑ̃.