Poème-France.com

Poeme : Naïf



Naïf

Les pleurs que je verse, les larmes qui me traversent,
Ne sont-elle pas des preuves suffisantes ?
Les sanglots qui m’étreignent, les tremblements qui me reprennent,
Ne peuvent-ils la convaincrent ?

Que faut-il à cette âme tourmentée pour comprendre ?
Les effets de ces charmes n’apparaissent-ils pas assez clairement ?
Je ne peux que souffrir, souffrir et espérer,
Que chaque jour je puisse l’admirer, elle et son beau sourire,
Un Sourire qui ne me sera jamais destiné…
Binoc

PostScriptum

. . . pourquoi faut-il être si mal pour pouvoir écrire ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε plœʁ kə ʒə vεʁsə, lε laʁmə- ki mə tʁavεʁse,
nə sɔ̃ tεllə pa dε pʁəvə syfizɑ̃tə ?
lε sɑ̃ɡlo ki metʁεɲe, lε tʁɑ̃bləmɑ̃ ki mə ʁəpʁεne,
nə pəve til la kɔ̃vɛ̃kʁe ?

kə fo til a sεtə amə tuʁmɑ̃te puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə ?
lεz- efε də sε ʃaʁmə- napaʁεse til pa ase klεʁəmɑ̃ ?
ʒə nə pø kə sufʁiʁ, sufʁiʁ e εspeʁe,
kə ʃakə ʒuʁ ʒə pɥisə ladmiʁe, εllə e sɔ̃ bo suʁiʁə,
œ̃ suʁiʁə ki nə mə səʁa ʒamε dεstine…