Poème-France.com

Prose : Vivre



Vivre

J’ai l’impression de tout rater,
D’être moins que rien, anéanti,
Au bord de la folie,
De ne plus rien supporter.

Quand on a été réduite à néant,
Comment revivre ?
Tenir pour ses proches, ce n’est pas Vivre,
Mais c’est dure d’exister pour soi quand on souffre tant !

Cette souffrance inavouable,
Comment l’expliquer ?
Comment la partager ?
Pour ceux qui ne l’ont pas vécu n’est-elle pas inconcevable ?

Parfois j’ai pas le courage d’affronter la journée.
Je ne veux plus être un petit soldat,
Qui juste pour tenir debout un jour de plus, se bat,
Je n’ai même plus l’énergie d’avancer.

Pourquoi est-ce que c’est à moi d’être forte ?
Alors que je suis faible, cassée, détruite ;
Mais on a qu’une vie,
Et même malheureuse je veux rester ici.

Je suis anéanti,
Mais je ne veux pas disparaître,
Même si je survie plus que je ne vie,
Je m’accroche car j’ai envie de Vivre !
Birdy

PostScriptum

Je vais essayer de trouver un thème plus gai pour mon prochaine poème ^^
Birdy


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ də tu ʁate,
dεtʁə mwɛ̃ kə ʁjɛ̃, aneɑ̃ti,
o bɔʁ də la fɔli,
də nə plys ʁjɛ̃ sypɔʁte.

kɑ̃t- ɔ̃n- a ete ʁedɥitə a neɑ̃,
kɔmɑ̃ ʁəvivʁə ?
təniʁ puʁ sε pʁoʃə, sə nε pa vivʁə,
mε sε dyʁə dεɡziste puʁ swa kɑ̃t- ɔ̃ sufʁə tɑ̃ !

sεtə sufʁɑ̃sə inavuablə,
kɔmɑ̃ lεksplike ?
kɔmɑ̃ la paʁtaʒe ?
puʁ sø ki nə lɔ̃ pa veky nεt- εllə pa ɛ̃kɔ̃səvablə ?

paʁfwa ʒε pa lə kuʁaʒə dafʁɔ̃te la ʒuʁne.
ʒə nə vø plysz- εtʁə œ̃ pəti sɔlda,
ki ʒystə puʁ təniʁ dəbu œ̃ ʒuʁ də plys, sə ba,
ʒə nε mεmə plys lenεʁʒi davɑ̃se.

puʁkwa ε sə kə sεt- a mwa dεtʁə fɔʁtə ?
alɔʁ kə ʒə sɥi fεblə, kase, detʁɥitə,
mεz- ɔ̃n- a kynə vi,
e mεmə maləʁøzə ʒə vø ʁεste isi.

ʒə sɥiz- aneɑ̃ti,
mε ʒə nə vø pa dispaʁεtʁə,
mεmə si ʒə syʁvi plys kə ʒə nə vi,
ʒə makʁoʃə kaʁ ʒε ɑ̃vi də vivʁə !