Poème-France.com

Poeme : Malaise



Malaise

Désir d’excellence ! Bannir toute médiocrité !
Enfouie sous un squelette, une perle de géni
Désesperant d’être à jamais innacomplie ;
Sentiment étrange, source d’une tourment ailé.

Se contenter du simple, du bien et l’aimer,
Douce satisfaction que ma ravit la vie ;
Et m’éxilant seule loin de cette notion amie,
Comme proscrie, je suis en mon âme déchirée.

Ce triste combat redondant me désespere.
Je suis las et tout m’apparait si insipide
Car je n’atteins l’absolu et mon sang se vide.

Bientôt exangue, le triste bien s’impose à moi,
Rejetant le mieux suivant l’intitulée loi,
Je baisse les bras laissant le destin me parfaire.
Bix

PostScriptum

souvenir d’une periode particulière. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deziʁ dεksεllɑ̃sə ! baniʁ tutə medjɔkʁite !
ɑ̃fui suz- œ̃ skəlεtə, ynə pεʁlə də ʒeni
dezεspəʁɑ̃ dεtʁə a ʒamεz- inakɔ̃pli,
sɑ̃timɑ̃ etʁɑ̃ʒə, suʁsə dynə tuʁme εle.

sə kɔ̃tɑ̃te dy sɛ̃plə, dy bjɛ̃ e lεme,
dusə satisfaksjɔ̃ kə ma ʁavi la vi,
e meksilɑ̃ sələ lwɛ̃ də sεtə nɔsjɔ̃ ami,
kɔmə pʁɔskʁi, ʒə sɥiz- ɑ̃ mɔ̃n- amə deʃiʁe.

sə tʁistə kɔ̃ba ʁədɔ̃dɑ̃ mə dezεspəʁə.
ʒə sɥi las e tu mapaʁε si ɛ̃sipidə
kaʁ ʒə natɛ̃ labsɔly e mɔ̃ sɑ̃ sə vidə.

bjɛ̃to εɡzɑ̃ɡ, lə tʁistə bjɛ̃ sɛ̃pozə a mwa,
ʁəʒətɑ̃ lə mjø sɥivɑ̃ lɛ̃tityle lwa,
ʒə bεsə lε bʁa lεsɑ̃ lə dεstɛ̃ mə paʁfεʁə.