Poème-France.com

Poeme : Le Rêve



Le Rêve

Réalité, n’entravez pas le rêve
Je n’aime pas une vie si compliquée
Je ne peux pas supporter tant de vérités
Laissez-moi rester dans le corps du rêve fraîche et doux
Laissez-moi rappeler les jours
Où je courais après les papillons rouges et bleus
Qu’y a-t-il
Au-delà de l’imagination
Laissez-moi nager dans la mer inconnue
Laissez le temps rouler sur la roue de chariot de la vie
Par dessous la porte décorée de fleurs multicolores
Réalité, n’entravez pas le rêve
Ne me réveillez pas
Dans le monde
Où les gens ne veulent pas se réveiller
Bien qu’ils sont éveillés

Devaprasd Talukdar
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁealite, nɑ̃tʁave pa lə ʁεvə
ʒə nεmə pa ynə vi si kɔ̃plike
ʒə nə pø pa sypɔʁte tɑ̃ də veʁite
lεse mwa ʁεste dɑ̃ lə kɔʁ dy ʁεvə fʁεʃə e du
lεse mwa ʁapəle lε ʒuʁ
u ʒə kuʁεz- apʁε lε papijɔ̃ ʁuʒəz- e bløs
ki a til
o dəla də limaʒinasjɔ̃
lεse mwa naʒe dɑ̃ la mεʁ ɛ̃kɔnɥ
lεse lə tɑ̃ ʁule syʁ la ʁu də ʃaʁjo də la vi
paʁ dəsu la pɔʁtə dekɔʁe də flœʁ myltikɔlɔʁə
ʁealite, nɑ̃tʁave pa lə ʁεvə
nə mə ʁevεje pa
dɑ̃ lə mɔ̃də
u lε ʒɑ̃ nə vəle pa sə ʁevεje
bjɛ̃ kil sɔ̃t- evεje

dəvapʁazd talykdaʁ
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa