Poème-France.com

Poeme : La Recherche D’un Petit Air



La Recherche D’un Petit Air

Je suis un homme attaché à la terre, maman
Transforme-moi dans un petit air,
Une mélodie ancienne
Je me perdrai dans le vent
Je sifflerai
Sur les grands arbres
En frappant sur la montagne
Je résonnerai en tous sens
Les vachers me jouera sur leurs flûtes
Je flotterai au courant de la rivière
Je jouerai dans le sable
Je ferai rêver les laboureurs
Je souhaiterai la prospérité des moissons
Je reviendrai chez toi
De temps en temps
Joue-moi un petit air
Qui résonnera le chant de la vie
De cœur en cœur,
Une mélodie ancienne
Qui s’éloigne à l’horizon
Je te demande de poser ta main réconfortante
Sur mon corps épuisé.

Manoj Agasti
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə ataʃe a la teʁə, mamɑ̃
tʁɑ̃sfɔʁmə mwa dɑ̃z- œ̃ pəti εʁ,
ynə melɔdi ɑ̃sjεnə
ʒə mə pεʁdʁε dɑ̃ lə vɑ̃
ʒə sifləʁε
syʁ lε ɡʁɑ̃z- aʁbʁə
ɑ̃ fʁapɑ̃ syʁ la mɔ̃taɲə
ʒə ʁezɔnəʁε ɑ̃ tus sɑ̃s
lε vaʃe mə ʒuəʁa syʁ lœʁ flytə
ʒə flɔtəʁε o kuʁɑ̃ də la ʁivjεʁə
ʒə ʒuəʁε dɑ̃ lə sablə
ʒə fəʁε ʁεve lε labuʁœʁ
ʒə suεtəʁε la pʁɔspeʁite dε mwasɔ̃
ʒə ʁəvjɛ̃dʁε ʃe twa
də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃
ʒu mwa œ̃ pəti εʁ
ki ʁezɔnəʁa lə ʃɑ̃ də la vi
də kœʁ ɑ̃ kœʁ,
ynə melɔdi ɑ̃sjεnə
ki selwaɲə a lɔʁizɔ̃
ʒə tə dəmɑ̃də də poze ta mɛ̃ ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃tə
syʁ mɔ̃ kɔʁz- epɥize.

manɔʒ aɡasti
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa