Poème-France.com

Poeme : Poésie



Poésie

Quelqu’un dit que un poème,
C’est d’avancer dans le brouillard épais
C’est de crier à haute voix en profond silence
C’est de courir à travers l’obscurité pour avoir un peu de lumière

Un homme cultivé sait bien que un poème,
C’est la lueur sur le visage du cordonnier
Qui répare les chaussures assis sous un parapluie ouvert
Dans une ville très ensoleillée

Un homme cultivé sait bien que un poème,
C’est la fatigue sur les visages du mari et du fils
Qui sont rentrés chez eux sains et saufs juste avant le crépuscule

Un poème n’est rien d’autre que
L’angoisse de ne pas pouvoir se sentir à l’aise même si tout va bien.

Pranjit Bora
Traduit de l’assamaise
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlkœ̃ di kə œ̃ pɔεmə,
sε davɑ̃se dɑ̃ lə bʁujaʁ epε
sε də kʁje a-otə vwa ɑ̃ pʁɔfɔ̃ silɑ̃sə
sε də kuʁiʁ a tʁavεʁ lɔpskyʁite puʁ avwaʁ œ̃ pø də lymjεʁə

œ̃n- ɔmə kyltive sε bjɛ̃ kə œ̃ pɔεmə,
sε la lɥœʁ syʁ lə vizaʒə dy kɔʁdɔnje
ki ʁepaʁə lε ʃosyʁəz- asi suz- œ̃ paʁaplɥi uvεʁ
dɑ̃z- ynə vilə tʁεz- ɑ̃sɔlεje

œ̃n- ɔmə kyltive sε bjɛ̃ kə œ̃ pɔεmə,
sε la fatiɡ syʁ lε vizaʒə dy maʁi e dy fis
ki sɔ̃ ʁɑ̃tʁe ʃez- ø sɛ̃z- e sof ʒystə avɑ̃ lə kʁepyskylə

œ̃ pɔεmə nε ʁjɛ̃ dotʁə kə
lɑ̃ɡwasə də nə pa puvwaʁ sə sɑ̃tiʁ a lεzə mεmə si tu va bjɛ̃.

pʁɑ̃ʒi bɔʁa
tʁadɥi də lasamεzə
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa