Poème-France.com

Poeme : Histoire D’un Automne



Histoire D’un Automne

AMOUR :
5 lettres, 3 syllabes, 1 simple petit mot
Si facile à prononcer
Que difficile à exprimer
Qui apporte tant de joies comme de maux

Au départ, ce n’était qu’une histoire d’amitié
Mais au fil du temps, une histoire d’amour est née
Après tout, comment peut-on résister
À un cœur si tendre qui n’attend que d’être aimé

Tomber amoureux de toi, je ne l’avais pas prévu
Et retenir mes sentiments, je n’ai pu
Tu as su réanimer ce qui me fait vivre
Et pour ca, je t’aimerai toujours d’un amour ivre

Aujourd’hui, je m’aperçois qu’à mon tour, je n’ai pu satisfaire ton cœur
Au fur et à mesure, j’ai même accumulé les erreurs
Maintenant, il est déjà trop tard
Je viens à peine de m’en apercevoir

J’ai compris…
J’ai compris que je n’ai ouvert les yeux que trop tardivement
J’ai compris que je venais de perdre la perle rare,
Celle qu’on recherche éternellement
J’ai compris que d’un autre, tu ’es rapproché
J’ai compris que c’est de ma faute, si à lui, tu t’ es attaché

Et là, j’ai su…
J’ai su que notre histoire allait prendre fin
J’ai su su qu’une nouvelle page allait se tourner
J’ai su que la flèche de Cupidon s’était brisé
Mais je sais que de ton amour, à jamais, j’en aurai faim.

N’oublie pas… Rappel-toi
Je n’oublierai pas que tu es une fille exceptionnelle
Je me rappellerai de toi comme de cette fille qui a su me réapprendre à aimer
Je n’oublierai pas notre histoire, ainsi courte soit-elle
Je me la rappellerai toujours car dans mon cœur, elle y sera à jamais gravée…
Black Ghost

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ :
sɛ̃k lεtʁə- viʁɡylə tʁwa silabə viʁɡylə œ̃ sɛ̃plə pəti mo
si fasilə a pʁonɔ̃se
kə difisilə a εkspʁime
ki apɔʁtə tɑ̃ də ʒwa kɔmə də mo

o depaʁ, sə netε kynə istwaʁə damitje
mεz- o fil dy tɑ̃, ynə istwaʁə damuʁ ε ne
apʁε tu, kɔmɑ̃ pø tɔ̃ ʁeziste
a œ̃ kœʁ si tɑ̃dʁə ki natɑ̃ kə dεtʁə εme

tɔ̃be amuʁø də twa, ʒə nə lavε pa pʁevy
e ʁətəniʁ mε sɑ̃timɑ̃, ʒə nε py
ty a sy ʁeanime sə ki mə fε vivʁə
e puʁ ka, ʒə tεməʁε tuʒuʁ dœ̃n- amuʁ ivʁə

oʒuʁdɥi, ʒə mapεʁswa ka mɔ̃ tuʁ, ʒə nε py satisfεʁə tɔ̃ kœʁ
o fyʁ e a məzyʁə, ʒε mεmə akymyle lεz- eʁœʁ
mɛ̃tənɑ̃, il ε deʒa tʁo taʁ
ʒə vjɛ̃z- a pεnə də mɑ̃n- apεʁsəvwaʁ

ʒε kɔ̃pʁi…
ʒε kɔ̃pʁi kə ʒə nε uvεʁ lεz- iø kə tʁo taʁdivəmɑ̃
ʒε kɔ̃pʁi kə ʒə vənε də pεʁdʁə la pεʁlə ʁaʁə,
sεllə kɔ̃ ʁəʃεʁʃə etεʁnεllmɑ̃
ʒε kɔ̃pʁi kə dœ̃n- otʁə, tyε ʁapʁoʃe
ʒε kɔ̃pʁi kə sε də ma fotə, si a lɥi, ty tε ataʃe

e la, ʒε sy…
ʒε sy kə nɔtʁə istwaʁə alε pʁɑ̃dʁə fɛ̃
ʒε sy sy kynə nuvεllə paʒə alε sə tuʁne
ʒε sy kə la flεʃə də kypidɔ̃ setε bʁize
mε ʒə sε kə də tɔ̃n- amuʁ, a ʒamε, ʒɑ̃n- oʁε fɛ̃.

nubli pa… ʁapεl twa
ʒə nubljəʁε pa kə ty ε ynə fijə εksεpsjɔnεllə
ʒə mə ʁapεllʁε də twa kɔmə də sεtə fijə ki a sy mə ʁeapʁɑ̃dʁə a εme
ʒə nubljəʁε pa nɔtʁə istwaʁə, ɛ̃si kuʁtə swa tεllə
ʒə mə la ʁapεllʁε tuʒuʁ kaʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, εllə i səʁa a ʒamε ɡʁave…