Poème-France.com

Poeme : Reflechir



Reflechir

Le but de toute vie est de finir
La raison de toute existence est de terminer
Pour que l’on puisse enfin mourir
Enfin reposer en paix pour l’éternité.
Chaque jour ou jy pense, ou jy réfléchis
Je me dis que ça vaut mieux que je quitte cette vie.
Pourquoi je ne mets fin a ma vie ?
Pourquoi je n’arrete pas cette idiotie ?
Pour les personnes qui compte a mes yeux
Je continue a vivre pour eux
Sans ces personnes je n’aurais aucune raison de vivre
Et je pourrai enfin mourir
Parfois je me dis aussi
Que je vis aussi pour ceux qui sont partis
Partis trop tot alors qu’il avaient encore la vie pour eux
Une vie qu’ils auraient pu vivre heureux
Pour eux qui sont morts alors qu’ils aimaient vivre
Je vis alors que j’aimerais mourir
Des fois je me surprends a hésiter
A me dire que je devrais arreter
Une bonne fois pour toutes en terminer
Mais a défaut d’etre assez courageux pour m’en aller
J’ai fait des promesses pour les honorer.
Alors je vivrai.
Pour les vivants qui ont besoin de moi
Blalillown

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə byt də tutə vi ε də finiʁ
la ʁεzɔ̃ də tutə εɡzistɑ̃sə ε də tεʁmine
puʁ kə lɔ̃ pɥisə ɑ̃fɛ̃ muʁiʁ
ɑ̃fɛ̃ ʁəpoze ɑ̃ pε puʁ letεʁnite.
ʃakə ʒuʁ u ʒi pɑ̃sə, u ʒi ʁefleʃi
ʒə mə di kə sa vo mjø kə ʒə kitə sεtə vi.
puʁkwa ʒə nə mεt fɛ̃ a ma vi ?
puʁkwa ʒə naʁətə pa sεtə idjɔti ?
puʁ lε pεʁsɔnə ki kɔ̃tə a mεz- iø
ʒə kɔ̃tinɥ a vivʁə puʁ ø
sɑ̃ sε pεʁsɔnə ʒə noʁεz- okynə ʁεzɔ̃ də vivʁə
e ʒə puʁʁε ɑ̃fɛ̃ muʁiʁ
paʁfwa ʒə mə di osi
kə ʒə vis osi puʁ sø ki sɔ̃ paʁti
paʁti tʁo to alɔʁ kil avε ɑ̃kɔʁə la vi puʁ ø
ynə vi kilz- oʁε py vivʁə œʁø
puʁ ø ki sɔ̃ mɔʁz- alɔʁ kilz- εmε vivʁə
ʒə vis alɔʁ kə ʒεməʁε muʁiʁ
dε fwa ʒə mə syʁpʁɑ̃z- a ezite
a mə diʁə kə ʒə dəvʁεz- aʁəte
ynə bɔnə fwa puʁ tutəz- ɑ̃ tεʁmine
mεz- a defo dεtʁə ase kuʁaʒø puʁ mɑ̃n- ale
ʒε fε dε pʁɔmesə puʁ lεz- onoʁe.
alɔʁ ʒə vivʁε.
puʁ lε vivɑ̃ ki ɔ̃ bəzwɛ̃ də mwa