Poème-France.com

Poeme : L’âme Rigoureuse



L’âme Rigoureuse

Lorsque je t’ai vu poindre
Tu t’es débattu dans d’hermétiques songes,
Il me fallait te joindre à ce qui me ronge,
Ensemble se rejoindre.

L’âme rigoureuse,
Nous nous éloignons de ce qui nous faisait défaut,
Nos corps arborescents nourrissaient les ombrages,
On se perdait tous deux dans le fruit des âges
De l’éclat des lucioles, nous étions le flambeau,
La flamme chaleureuse.

Nous nous bercions de notre propre euphorie,
Dans nos instants de disgrâce, de non discernements,
La vie battait en nous comme un tremblement,
Sur nos jours poussiéreux s’effaçaient les non dits.

Je te soutiendrais fermement,
Quand tout un ciel viendra nous engloutir,
Et nous noyer sous d’irréductibles vagues,
Quand tu fusionneras à la beauté des algues
Tel un endroit où l’on se plaît à mourir,
Sur l’écueil du temps.
Visage-Pale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə ʒə tε vy pwɛ̃dʁə
ty tε debaty dɑ̃ dεʁmetik sɔ̃ʒə,
il mə falε tə ʒwɛ̃dʁə a sə ki mə ʁɔ̃ʒə,
ɑ̃sɑ̃blə sə ʁəʒwɛ̃dʁə.

lamə ʁiɡuʁøzə,
nu nuz- elwaɲɔ̃ də sə ki nu fəzε defo,
no kɔʁz- aʁbɔʁesɑ̃ nuʁʁisε lεz- ɔ̃bʁaʒə,
ɔ̃ sə pεʁdε tus dø dɑ̃ lə fʁɥi dεz- aʒə
də lekla dε lysjɔlə, nuz- esjɔ̃ lə flɑ̃bo,
la flamə ʃaləʁøzə.

nu nu bεʁsjɔ̃ də nɔtʁə pʁɔpʁə əfɔʁi,
dɑ̃ noz- ɛ̃stɑ̃ də dizɡʁasə, də nɔ̃ disεʁnəmɑ̃,
la vi batε ɑ̃ nu kɔmə œ̃ tʁɑ̃bləmɑ̃,
syʁ no ʒuʁ pusjeʁø sefasε lε nɔ̃ di.

ʒə tə sutjɛ̃dʁε fεʁməmɑ̃,
kɑ̃ tut- œ̃ sjεl vjɛ̃dʁa nuz- ɑ̃ɡlutiʁ,
e nu nwaje su diʁedyktiblə vaɡ,
kɑ̃ ty fyzjɔnəʁaz- a la bote dεz- alɡ
tεl œ̃n- ɑ̃dʁwa u lɔ̃ sə plε a muʁiʁ,
syʁ lekœj dy tɑ̃.