Poème-France.com

Poeme : La Pâleure Des Villes



La Pâleure Des Villes

Les gorges caverneuses
Epiées par les désirs cinglants
Au dam des sourires suffoquants
La fin est Goudronneuse.

Retranché dans un fossé
La solitude te galvanise
Rien ni personne pour l’entremise
Père, mère et marée.

L’écho n’est qu’un ami
Sous l’ardeur trainante que je hume
Mon crâne n’est qu’un brasier qui fume
Et bel et bien un replis.

Pour la pâleur des villes.
Je marche dans la grisaille
L’aube claire dans mes entrailles
Un dernier battement de cil.
Visage-Pale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ɡɔʁʒə- kavεʁnøzə
əpje paʁ lε deziʁ sɛ̃ɡlɑ̃
o dam dε suʁiʁə syfɔkɑ̃
la fɛ̃ ε ɡudʁɔnøzə.

ʁətʁɑ̃ʃe dɑ̃z- œ̃ fɔse
la sɔlitydə tə ɡalvanizə
ʁjɛ̃ ni pεʁsɔnə puʁ lɑ̃tʁəmizə
pεʁə, mεʁə e maʁe.

leʃo nε kœ̃n- ami
su laʁdœʁ tʁεnɑ̃tə kə ʒə ymə
mɔ̃ kʁanə nε kœ̃ bʁazje ki fymə
e bεl e bjɛ̃ œ̃ ʁəpli.

puʁ la palœʁ dε vilə.
ʒə maʁʃə dɑ̃ la ɡʁizajə
lobə klεʁə dɑ̃ mεz- ɑ̃tʁajə
œ̃ dεʁnje batəmɑ̃ də sil.