Poème-France.com

Poeme : Maïlys



Maïlys

On en aura fait du chemin
Goûté à tant de nos passions,
Délesté au milieu des haillons
Un jeune enfant semble serein.

Poussé par la force des mots
C’est nos tunnels que l’on obstrue
Trop de tourments dans nos vertus
Toi seule tu peux me rendre beau.

Et sous la lune tu m’apprivoises,
Devant ton fils, germe en ton être.
C’est à la craie que sur l’ardoise,
Tu marques tes dires pour me connaître.

Quand tu me fais parmi les hommes,
L’honneur à rendre jaloux le monde.
Que sous les draps on se consomme,
Toujours nos âmes vagabondent.

Pour moi tu es ma vigilance
Mon incarné, le seul signal.
Entre les ombres un idéal
Toi ma candeur, ma seule souffrance.
Visage-Pale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- ɑ̃n- oʁa fε dy ʃəmɛ̃
ɡute a tɑ̃ də no pasjɔ̃,
delεste o miljø dεz- ajɔ̃
œ̃ ʒənə ɑ̃fɑ̃ sɑ̃blə səʁɛ̃.

puse paʁ la fɔʁsə dε mo
sε no tœ̃nεl kə lɔ̃n- ɔpstʁy
tʁo də tuʁmɑ̃ dɑ̃ no vεʁtys
twa sələ ty pø mə ʁɑ̃dʁə bo.

e su la lynə ty mapʁivwazə,
dəvɑ̃ tɔ̃ fis, ʒεʁmə ɑ̃ tɔ̃n- εtʁə.
sεt- a la kʁε kə syʁ laʁdwazə,
ty maʁk tε diʁə puʁ mə kɔnεtʁə.

kɑ̃ ty mə fε paʁmi lεz- ɔmə,
lɔnœʁ a ʁɑ̃dʁə ʒalu lə mɔ̃də.
kə su lε dʁaz- ɔ̃ sə kɔ̃sɔmə,
tuʒuʁ noz- amə vaɡabɔ̃de.

puʁ mwa ty ε ma viʒilɑ̃sə
mɔ̃n- ɛ̃kaʁne, lə səl siɲal.
ɑ̃tʁə lεz- ɔ̃bʁəz- œ̃n- ideal
twa ma kɑ̃dœʁ, ma sələ sufʁɑ̃sə.