Poème-France.com

Poeme : Lettre À Maïlys



Lettre À Maïlys

De tes douleurs je suis empreint
A chaque pages déchirées,
Et puis le vent et tes embruns,
Tu mets les voiles sur mes pensées.

C’est ainsi que tu me berces,
Dans mes yeux, un volatile.
C’est ton sourire qui me transperce,
De mille roses, épines hostiles.

Dans les méandres où tu m’attires
Tu n’as que faire de mon égard,
Et la splendeur de ton regard
Ne fait souvent que me détruire.

Tu m’habites dans tes soirs,
Sous la lanterne où je pâlis.
Quand tu entrouvres ton grimoire
D’images toutes aussi jolies.

Dans ton monde plein de méfiance,
Tu m’as cerné dans ton sommeil.
Toujours ton ombre qui me surveille
A toi Maïly, ma délivrance.
Visage-Pale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də tε dulœʁ ʒə sɥiz- ɑ̃pʁɛ̃
a ʃakə paʒə deʃiʁe,
e pɥi lə vɑ̃ e tεz- ɑ̃bʁœ̃,
ty mεt lε vwalə syʁ mε pɑ̃se.

sεt- ɛ̃si kə ty mə bεʁsə,
dɑ̃ mεz- iø, œ̃ vɔlatilə.
sε tɔ̃ suʁiʁə ki mə tʁɑ̃spεʁsə,
də milə ʁozə, epinəz- ɔstilə.

dɑ̃ lε meɑ̃dʁəz- u ty matiʁə
ty na kə fεʁə də mɔ̃n- eɡaʁ,
e la splɑ̃dœʁ də tɔ̃ ʁəɡaʁ
nə fε suvɑ̃ kə mə detʁɥiʁə.

ty mabitə dɑ̃ tε swaʁ,
su la lɑ̃tεʁnə u ʒə pali.
kɑ̃ ty ɑ̃tʁuvʁə- tɔ̃ ɡʁimwaʁə
dimaʒə tutəz- osi ʒɔli.

dɑ̃ tɔ̃ mɔ̃də plɛ̃ də mefjɑ̃sə,
ty ma sεʁne dɑ̃ tɔ̃ sɔmεj.
tuʒuʁ tɔ̃n- ɔ̃bʁə ki mə syʁvεjə
a twa majli, ma delivʁɑ̃sə.