Poème-France.com

Poeme : Naissance Ou Renaissance



Naissance Ou Renaissance

Quand j’étais tipeu
Je n’avais pas de racaillou,
J’ai racailler
Dans la banlieue.
Les premières balles que j’ai vues
C’était pas des balles de foot.
Je n’ai jamais eu d’issues,
Jamais j’serai scout.
Élevée dans la chnouf,
Rien qui sort de ma bouche,
J’ai fait des trucs de ouf,
Tu m’parles mal j’te couche.
Au quartier la mort
Me regarde droit dans les yeux,
Elle me sourit, mais j’suis pas assez vieux,
J’lui pisse dessus, elle a le mort.

Avec mes reufré
Que des escrocs comme Prométhée,
On a l’ironie de Socrate,
Askip on est disparates.
On s’amuse jusqu’à 8 du mat’,
Les Mojitos
Les sorties en boîtes,
Les Hôpitaux
Les sales histoires,
Les bagarres
À force on use les trottoirs.
Les semelles de mes chaussures
Sont toute noire,
Pleines déchirures
Mais se ne sont pas des fuyardes.
J’ai toujours fait face à mon destin,
Mais la fatalité me dépasse,
Quoi que je fasse, il n’y a pas moyen
J’suis au fond de l’impasse.
J’suis en hess
J’voudrai devenir hayce,
Mais au fond j’suis plus Guizmo,
J’aurais voulu écrire « Otto »,
SCH a déjà « le Code »,
But GPG2 is god.

Chez moi la clé
De la réussite est cassé,
Ma vie je l’ai bâclé,
Je pense que j’ai était déclassé,
Mais j’ai le bras de luffy
Et le courage de Nastu.
C’est assez, c’est reparti
Je sortirai de là-dessous.
Avec mes loups on est des decepticons,
Il y a une poukave dans notre groupe,
Et c’est décès p’ti con,
Regarde a la télé y a un scoop.
J’suis pas Snoopy
Mais Snoop Dog,
T’es Big Daddy
T’es Crazy Frog,
Et la haine
Devient reine.
Bleiz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒetε tipø
ʒə navε pa də ʁakaju,
ʒε ʁakaje
dɑ̃ la bɑ̃ljø.
lε pʁəmjεʁə balə kə ʒε vɥ
setε pa dε balə də fu.
ʒə nε ʒamεz- y disɥ,
ʒamε ʒsəʁε sku.
eləve dɑ̃ la knuf,
ʁjɛ̃ ki sɔʁ də ma buʃə,
ʒε fε dε tʁyk də uf,
ty mpaʁlə- mal ʒtə kuʃə.
o kaʁtje la mɔʁ
mə ʁəɡaʁdə dʁwa dɑ̃ lεz- iø,
εllə mə suʁi, mε ʒsɥi pa ase vjø,
ʒlɥi pisə dəsy, εllə a lə mɔʁ.

avεk mε ʁəfʁe
kə dεz- εskʁo kɔmə pʁɔmete,
ɔ̃n- a liʁɔni də sɔkʁatə,
askip ɔ̃n- ε dispaʁatə.
ɔ̃ samyzə ʒyska ɥi dy mat,
lε mɔʒito
lε sɔʁtiz- ɑ̃ bwatə,
lεz- opito
lε saləz- istwaʁə,
lε baɡaʁə
a fɔʁsə ɔ̃n- yzə lε tʁɔtwaʁ.
lε səmεllə də mε ʃosyʁə
sɔ̃ tutə nwaʁə,
plεnə deʃiʁyʁə
mε sə nə sɔ̃ pa dε fyiaʁdə.
ʒε tuʒuʁ fε fasə a mɔ̃ dεstɛ̃,
mε la fatalite mə depasə,
kwa kə ʒə fasə, il ni a pa mwajɛ̃
ʒsɥiz- o fɔ̃ də lɛ̃pasə.
ʒsɥiz- ɑ̃n- εs
ʒvudʁε dəvəniʁ-εsə,
mεz- o fɔ̃ ʒsɥi plys ɡizmo,
ʒoʁε vuly ekʁiʁə « ɔtɔ »,
εs se aʃ a deʒa « lə kɔdə »,
byt ʒe pe ʒe døz- is ɡɔd.

ʃe mwa la kle
də la ʁeysitə ε kase,
ma vi ʒə lε bakle,
ʒə pɑ̃sə kə ʒε etε deklase,
mε ʒε lə bʁa də lyfi
e lə kuʁaʒə də nasty.
sεt- ase, sε ʁəpaʁti
ʒə sɔʁtiʁε də la dəsu.
avεk mε luz- ɔ̃n- ε dε dəsεptikɔ̃,
il i a ynə pukavə dɑ̃ nɔtʁə ɡʁupə,
e sε desε pti kɔ̃,
ʁəɡaʁdə a la tele i a œ̃ skup.
ʒsɥi pa snupi
mε snup dɔɡ,
tε biɡ dadi
tε kʁazi fʁɔɡ,
e la-εnə
dəvjɛ̃ ʁεnə.