Poème-France.com

Poeme : Réflexion



Réflexion

J’use le pavé et j’cogite
La nuit n’fait qu’avancer,
Les autres voient ça comme une ellipse
Moi ça me permet de penser.
Qui je suis et qu’est-ce je fais ?
Qui serai-je et qu’est-ce que j’ferai ?
C’est pas une philosophie
C’est une mentalité,
J’veux pas finir en son-pri
J’veux finir sous les palmiers.
On a pas changé depuis les Sumériens,
On écrit, on parle, mais on assume rien.
La somme de nos actes
Sont des catastrophes,
Mais si on était resté aux dagues
Y aurait jamais eu d’apostrophes.
L’homme cherche la sécurité
Et crée la bombe nucléaire,
L’homme aspire à l’invincibilité,
Mais somme-nous seul dans l’Univers ?
Des rumeurs disent
Qu’l’Univers serait infini,
Moi j’bouffe des smarties
En dérivant toute la nuit,
C’est bien ce que dit
Y a que des mots
Y a que tchi.
L’homme fait le chaud,
L’homme fait le show,
L’homme fait le beau,
Pan Pan ;
Y a une ombre au tableau
Un homme au sol.
Louis XIV avait beau être soleil
Maintenant il est au sous-sol,
C’est pour tout le monde pareil
C’est le propre de l’homme.
Bleiz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒyzə lə pave e ʒkɔʒitə
la nɥi nfε kavɑ̃se,
lεz- otʁə- vwae sa kɔmə ynə εllipsə
mwa sa mə pεʁmε də pɑ̃se.
ki ʒə sɥiz- e kε sə ʒə fε ?
ki səʁε ʒə e kε sə kə ʒfəʁε ?
sε pa ynə filozɔfi
sεt- ynə mɑ̃talite,
ʒvø pa finiʁ ɑ̃ sɔ̃ pʁi
ʒvø finiʁ su lε palmje.
ɔ̃n- a pa ʃɑ̃ʒe dəpɥi lε symeʁjɛ̃,
ɔ̃n- ekʁi, ɔ̃ paʁlə, mεz- ɔ̃n- asymə ʁjɛ̃.
la sɔmə də noz- aktə
sɔ̃ dε katastʁɔfə,
mε si ɔ̃n- etε ʁεste o daɡ
i oʁε ʒamεz- y dapɔstʁɔfə.
lɔmə ʃεʁʃə la sekyʁite
e kʁe la bɔ̃bə nykleεʁə,
lɔmə aspiʁə a lɛ̃vɛ̃sibilite,
mε sɔmə nu səl dɑ̃ lynive ?
dε ʁymœʁ dize
klynive səʁε ɛ̃fini,
mwa ʒbufə dε smaʁti
ɑ̃ deʁivɑ̃ tutə la nɥi,
sε bjɛ̃ sə kə di
i a kə dε mo
i a kə tʃi.
lɔmə fε lə ʃo,
lɔmə fε lə ʃɔw,
lɔmə fε lə bo,
pɑ̃ pɑ̃,
i a ynə ɔ̃bʁə o tablo
œ̃n- ɔmə o sɔl.
lui ksiv avε bo εtʁə sɔlεj
mɛ̃tənɑ̃ il εt- o su sɔl,
sε puʁ tu lə mɔ̃də paʁεj
sε lə pʁɔpʁə də lɔmə.