Poème-France.com

Poeme : Grimoire



Grimoire

Faire de grandes choses
Pour de grandes causes
Être un grand homme,
Que des rêves perdu
Dans une soirée d’automne
Après avoir trop bu.
Les nuits sont fraîches
Les corps sont froids,
Les filles sont fraîches,
Mais le cœur est froid.
Perdu dans une vie,
Perdu dans une ville,
Je barode dans cette vie
Et me perd dans le vide.
Que des actes manqués,
Des remords, des regrets.
Personne ne me comprend
Y a que la lune qui me connaît,
Je perds mon temps
A boire et à fumer.
J’ai à peine dix-huit ans
Que je n’sais pas s’que j’fais.
Triste histoire
Ce n’est que l’incipit
D’un vieux grimoire
A la fin tragique.
Bleiz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fεʁə də ɡʁɑ̃də ʃozə
puʁ də ɡʁɑ̃də kozə
εtʁə œ̃ ɡʁɑ̃t- ɔmə,
kə dε ʁεvə pεʁdy
dɑ̃z- ynə swaʁe dotɔmnə
apʁεz- avwaʁ tʁo by.
lε nɥi sɔ̃ fʁεʃə
lε kɔʁ sɔ̃ fʁwa,
lε fijə sɔ̃ fʁεʃə,
mε lə kœʁ ε fʁwa.
pεʁdy dɑ̃z- ynə vi,
pεʁdy dɑ̃z- ynə vilə,
ʒə baʁɔdə dɑ̃ sεtə vi
e mə pεʁ dɑ̃ lə vidə.
kə dεz- aktə mɑ̃ke,
dε ʁəmɔʁd, dε ʁəɡʁε.
pεʁsɔnə nə mə kɔ̃pʁɑ̃
i a kə la lynə ki mə kɔnε,
ʒə pεʁd mɔ̃ tɑ̃
a bwaʁə e a fyme.
ʒε a pεnə diz- ɥit ɑ̃
kə ʒə nsε pa skə ʒfε.
tʁistə istwaʁə
sə nε kə lɛ̃sipi
dœ̃ vjø ɡʁimwaʁə
a la fɛ̃ tʁaʒikə.