Poème-France.com

Poeme : Le Temps Du Cours



Le Temps Du Cours

Beaucoup d’homme ont des rêves
Mais combien les réalisent ?
Assis sur une chaise
Je vois l’temps qui tétanise.
Je regarde par la fenêtre
Le ciel est gris,
Le moral est infect,
Je suis épris
Les cours me rendent bête.
Le prof parle
Les gens sont éteints,
Des mecs sur leurs portables
Des meufs sur leurs fond de teint.
L’ennui est palpable
Le soleil est éteint,
La liberté dans mon cartable
Mon avenir entre mes mains.
La plume légère,
Le prof s’arrête ;
Il va faire la guerre
Y en a deux qui s’pète.
Il est 9h30
Je pense à autre chose
Mes mains tremblent
Quand elle prend la pose.
Un corps sublime
Tout comme son intellect,
Elle me met en sourdine
Quand elle tourne la tête.
Un instant infini
A. D. coupe ce moment :
« On s’fait un joint quand c’est fini ? »
« Vas-y j’paye ma clope, roule maintenant ».
Sa roule une batte sale
Sous la table,
Quand on sort on s’cale
Et on finit la journée en bal’.
Bleiz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

boku dɔmə ɔ̃ dε ʁεvə
mε kɔ̃bjɛ̃ lε ʁealize ?
asi syʁ ynə ʃεzə
ʒə vwa ltɑ̃ ki tetanizə.
ʒə ʁəɡaʁdə paʁ la fənεtʁə
lə sjεl ε ɡʁi,
lə mɔʁal εt- ɛ̃fεkt,
ʒə sɥiz- epʁi
lε kuʁ mə ʁɑ̃de bεtə.
lə pʁɔf paʁlə
lε ʒɑ̃ sɔ̃t- etɛ̃,
dε mεk syʁ lœʁ pɔʁtablə
dε məf syʁ lœʁ fɔ̃ də tɛ̃.
lɑ̃nɥi ε palpablə
lə sɔlεj εt- etɛ̃,
la libεʁte dɑ̃ mɔ̃ kaʁtablə
mɔ̃n- avəniʁ ɑ̃tʁə mε mɛ̃.
la plymə leʒεʁə,
lə pʁɔf saʁεtə,
il va fεʁə la ɡeʁə
i ɑ̃n- a dø ki spεtə.
il ε nəf aʃ tʁɑ̃tə
ʒə pɑ̃sə a otʁə ʃozə
mε mɛ̃ tʁɑ̃ble
kɑ̃t- εllə pʁɑ̃ la pozə.
œ̃ kɔʁ syblimə
tu kɔmə sɔ̃n- ɛ̃tεllεkt,
εllə mə mεt ɑ̃ suʁdinə
kɑ̃t- εllə tuʁnə la tεtə.
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ɛ̃fini
a. de. kupə sə mɔmɑ̃ :
« ɔ̃ sfε œ̃ ʒwɛ̃ kɑ̃ sε fini ? »
« vas i ʒpεj ma klɔpə, ʁulə mɛ̃tənɑ̃t ».
sa ʁulə ynə batə salə
su la tablə,
kɑ̃t- ɔ̃ sɔʁ ɔ̃ skalə
e ɔ̃ fini la ʒuʁne ɑ̃ bal.