Poème-France.com

Poeme : Je Cherche



Je Cherche

Ça fait longtemps que j’parle d’amour,
Ça fait longtemps qu’il a disparu.
Je l’attends comme le levé du jour
Et je l’espère comme une vertu.
Il a tant de chose à m’apporter,
Tant de chose à me dire.
L’amour peut faire changer
En meilleur ou en pire.
Une vie sans amour
C’est un radeau sans voile,
On fait des aller-retours
Au milieu des squales.
J’ai peur des abîmes
Je veux d’l’affection,
Il faut qu’j’arrête de m’abimer
J’vais choper une infection
L’amour c’est si beau
L’amour c’est si rare,
L’amour c’est si chaud,
Mais l’amour est fuyard.
Perdu dans une réalité sans bonheur,
Je cherche un peu de chaleur.
Une lumière au fond de la nuit
Une étoile au fond d’l’espace.
Loin des méandres de mes nuits
Loin de toutes ces impasses.
Je cherche encore et toujours
Je cherche, je cherche l’amour.
Bleiz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sa fε lɔ̃tɑ̃ kə ʒpaʁlə damuʁ,
sa fε lɔ̃tɑ̃ kil a dispaʁy.
ʒə latɑ̃ kɔmə lə ləve dy ʒuʁ
e ʒə lεspεʁə kɔmə ynə vεʁty.
il a tɑ̃ də ʃozə a mapɔʁte,
tɑ̃ də ʃozə a mə diʁə.
lamuʁ pø fεʁə ʃɑ̃ʒe
ɑ̃ mεjœʁ u ɑ̃ piʁə.
ynə vi sɑ̃z- amuʁ
sεt- œ̃ ʁado sɑ̃ vwalə,
ɔ̃ fε dεz- ale ʁətuʁ
o miljø dε skalə.
ʒε pœʁ dεz- abimə
ʒə vø dlafεksjɔ̃,
il fo kʒaʁεtə də mabime
ʒvε ʃɔpe ynə ɛ̃fεksjɔ̃
lamuʁ sε si bo
lamuʁ sε si ʁaʁə,
lamuʁ sε si ʃo,
mε lamuʁ ε fyiaʁ.
pεʁdy dɑ̃z- ynə ʁealite sɑ̃ bɔnœʁ,
ʒə ʃεʁʃə œ̃ pø də ʃalœʁ.
ynə lymjεʁə o fɔ̃ də la nɥi
ynə etwalə o fɔ̃ dlεspasə.
lwɛ̃ dε meɑ̃dʁə- də mε nɥi
lwɛ̃ də tutə sεz- ɛ̃pasə.
ʒə ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ
ʒə ʃεʁʃə, ʒə ʃεʁʃə lamuʁ.