Poème-France.com

Poeme : Quelle Vie



Quelle Vie

Le cœur en or,
Les poings en sangs,
Des bleus sur l’corps,
Des rêves d’enfants.
Je cherche une vie
Je cherche ma route,
Très loin d’la bible
Plus proche du doute.
Le temps m’abime
Mes choix me hantent.
La haine m’habite
L’amour se planque.
Qui je suis ?
Et où je vais ?
Je sais lire,
Mais qu’est-ce que j’sais ?
Pas d’savoir-faire
Peu d’savoir-être.
J’ai un sale caractère
Que je n’peux soumettre.
Jeune inconscient
Le jeûne inconcevable,
Au diable se vend
Pour manger sur la table.
Dealer de son tieks
Collecteur de sa ville.
Un pilon au bec
En pensant qu’c’est utile.
Effacer ses erreurs
Reviendrai à les refaire,
Je m’étouffe dans la douleur
Et je ne sais quoi faire.
Bleiz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kœʁ ɑ̃n- ɔʁ,
lε puiŋz- ɑ̃ sɑ̃ɡ,
dε bløs syʁ lkɔʁ,
dε ʁεvə dɑ̃fɑ̃.
ʒə ʃεʁʃə ynə vi
ʒə ʃεʁʃə ma ʁutə,
tʁε lwɛ̃ dla biblə
plys pʁoʃə dy dutə.
lə tɑ̃ mabimə
mε ʃwa mə-ɑ̃te.
la-εnə mabitə
lamuʁ sə plɑ̃kə.
ki ʒə sɥi ?
e u ʒə vε ?
ʒə sε liʁə,
mε kε sə kə ʒsε ?
pa dsavwaʁ fεʁə
pø dsavwaʁ εtʁə.
ʒε œ̃ salə kaʁaktεʁə
kə ʒə npø sumεtʁə.
ʒənə ɛ̃kɔ̃sjɑ̃
lə ʒønə ɛ̃kɔ̃səvablə,
o djablə sə vɑ̃
puʁ mɑ̃ʒe syʁ la tablə.
dəale də sɔ̃ tjεk
kɔlεktœʁ də sa vilə.
œ̃ pilɔ̃ o bεk
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ ksεt- ytilə.
efase sεz- eʁœʁ
ʁəvjɛ̃dʁε a lε ʁəfεʁə,
ʒə metufə dɑ̃ la dulœʁ
e ʒə nə sε kwa fεʁə.