Poème-France.com

Poeme : La Beauté



La Beauté

J’écris toujours le pire
Jamais l’meilleur,
Car c’est du pire
Qu’on tire l’bonheur.
J’apprécie tant de moments
Comme un coucher d’soleil,
Des instants évanescents
Où ta pas besoin d’oseille.
Un jour de pluie,
Une nuit d’été,
Un vendredi,
Un jour férié.
L’herbe humide,
Les nuages bas,
La ville se vide,
Le soleil choit.
La beauté dans les yeux
De celui qui observe,
La beauté dans les cieux
D’un matin qui se lève.
Le vol d’un oiseau
Emporter par les courants,
Le bruit d’un ruisseau
Qui coule doucement.
La fraîcheur d’un été
La chaleur d’un hiver,
Un jardin effeuiller
La grandeur d’l’univers.
Tout peut être beau,
Tout est peut-être beau ?
Bleiz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekʁi tuʒuʁ lə piʁə
ʒamε lmεjœʁ,
kaʁ sε dy piʁə
kɔ̃ tiʁə lbɔnœʁ.
ʒapʁesi tɑ̃ də mɔmɑ̃
kɔmə œ̃ kuʃe dsɔlεj,
dεz- ɛ̃stɑ̃z- evanesɑ̃
u ta pa bəzwɛ̃ dozεjə.
œ̃ ʒuʁ də plɥi,
ynə nɥi dete,
œ̃ vɑ̃dʁədi,
œ̃ ʒuʁ feʁje.
lεʁbə ymidə,
lε nɥaʒə ba,
la vilə sə vidə,
lə sɔlεj ʃwa.
la bote dɑ̃ lεz- iø
də səlɥi ki ɔpsεʁvə,
la bote dɑ̃ lε sjø
dœ̃ matɛ̃ ki sə lεvə.
lə vɔl dœ̃n- wazo
ɑ̃pɔʁte paʁ lε kuʁɑ̃,
lə bʁɥi dœ̃ ʁɥiso
ki kulə dusəmɑ̃.
la fʁεʃœʁ dœ̃n- ete
la ʃalœʁ dœ̃n- ivεʁ,
œ̃ ʒaʁdɛ̃ efœje
la ɡʁɑ̃dœʁ dlynive.
tu pø εtʁə bo,
tut- ε pø tεtʁə bo ?