Poème-France.com

Poeme : Nuit Sans Couleur



Nuit Sans Couleur

C’est dans la nuit que tu te noies
Enlacé par son cœur obscur.
Mais les temps autrefois d’azure
Sombrent maintenant dans l’effroi.

Hanté par l’horreur de tes songes
Tu t’abimes dans les ennuies,
Ne délaissant mélancolie
Que pour oublier ses mensonges.

Et que les faux-semblants s’éprennent,
Sous ce ciel ivre de rancœur :
Sauras-tu apaiser tes peines ?

Perdu dans l’ombre, tu larmoies
Soumis aux lames du regret,
Doux échos de tes maux muets…
Bleu_Wolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε dɑ̃ la nɥi kə ty tə nwa
ɑ̃lase paʁ sɔ̃ kœʁ ɔpskyʁ.
mε lε tɑ̃z- otʁəfwa dazyʁə
sɔ̃bʁe mɛ̃tənɑ̃ dɑ̃ lefʁwa.

ɑ̃te paʁ lɔʁœʁ də tε sɔ̃ʒə
ty tabimə dɑ̃ lεz- ɑ̃nɥi,
nə delεsɑ̃ melɑ̃kɔli
kə puʁ ublje sε mɑ̃sɔ̃ʒə.

e kə lε fo sɑ̃blɑ̃ sepʁεne,
su sə sjεl ivʁə də ʁɑ̃kœʁ :
soʁa ty apεze tε pεnə ?

pεʁdy dɑ̃ lɔ̃bʁə, ty laʁmwa
sumiz- o lamə dy ʁəɡʁε,
duz- eʃo də tε mo mɥε…