Poème-France.com

Prose : Amour Laid



Amour Laid

Amour laid

L’amour pur est lourd, il vaut beaucoup, épuisant parfois.
Evidemment plus simple de le porter à deux
Mais souvent la balance se déséquilibre
Et tombe d’un côté, emportant avec lui le désespoir

Des âmes souvent perdues, qui se retrouvent du jour au lendemain
Des âmes perdues, qui ne se retrouveront plus jamais
Des âmes, qui se partagent leurs soucis et leur peine
Millions d’âmes, millions d’amour décevant qui s’éclipse

Promesse d’une vie, promesse d’une heure
Laideur accompagnée de naïveté
Regard subtil et critique discrète
L’amour est un tout, mais faut-il savoir l’acquérir

Larmes d’amour chaque soirs
Trace d’amour sucré sur les joues
Les yeux mouillés rempli de souvenir
Et le cœur lourd.
Bleu311

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ lε

lamuʁ pyʁ ε luʁ, il vo boku, epɥizɑ̃ paʁfwa.
əvidamɑ̃ plys sɛ̃plə də lə pɔʁte a dø
mε suvɑ̃ la balɑ̃sə sə dezekilibʁə
e tɔ̃bə dœ̃ kote, ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk lɥi lə dezεspwaʁ

dεz- amə suvɑ̃ pεʁdɥ, ki sə ʁətʁuve dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃
dεz- amə pεʁdɥ, ki nə sə ʁətʁuvəʁɔ̃ plys ʒamε
dεz- amə, ki sə paʁtaʒe lœʁ susiz- e lœʁ pεnə
miljɔ̃ damə, miljɔ̃ damuʁ desəvɑ̃ ki seklipsə

pʁɔmεsə dynə vi, pʁɔmεsə dynə œʁ
lεdœʁ akɔ̃paɲe də najvəte
ʁəɡaʁ sybtil e kʁitikə diskʁεtə
lamuʁ εt- œ̃ tu, mε fo til savwaʁ lakeʁiʁ

laʁmə- damuʁ ʃakə swaʁ
tʁasə damuʁ sykʁe syʁ lε ʒu
lεz- iø muje ʁɑ̃pli də suvəniʁ
e lə kœʁ luʁ.