Poème-France.com

Poeme : Miroir Illusoir



Miroir Illusoir

Hier soir j’ai fait un étrange rêves
Je regardais à travers ma fenêtre
Il y avait une maison où se croisé des chemins
Prêt d’elle des amoureux se tenant la main
Leur initial inscrit au creux de se sapin
Leur cœurs devenu voisin

Tous deux au milieu de ce jardin
Assis sur une balançoire
Vient à leur rencontre le soir
Leurs offrant cette toile
Un ciel voilé d’étoile
Ils sont comme deux points perdu dans cette voile actée

Yeux dans les yeux ils pensent à leur destin
Loin de ce monde bien malin
Leur amours est un écrin
Il la contemple telle le plus beau des temples
Rien au ne pourrait effacer cette image
Ce ci jolie visage
Qui remplit mes pages jusqu’alors sage

A travers ce miroir je vois une lueur d’espoir
Une blanche lune transperce le noir
Dans ce monde gore
Réside un amour plus fort
Que les tors
Séparer seulement par la mort

Une plume de toute beauté,
Venue révéler ses secrets endiablés
A vous d’en jugez [16790]
Blue Angel

PostScriptum

un duo avec la ravissante et non moin talentueuse julie
je t’adore


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ swaʁ ʒε fε œ̃n- etʁɑ̃ʒə ʁεvə
ʒə ʁəɡaʁdεz- a tʁavεʁ ma fənεtʁə
il i avε ynə mεzɔ̃ u sə kʁwaze dε ʃəmɛ̃
pʁε dεllə dεz- amuʁø sə tənɑ̃ la mɛ̃
lœʁ inisjal ɛ̃skʁi o kʁø də sə sapɛ̃
lœʁ kœʁ dəvəny vwazɛ̃

tus døz- o miljø də sə ʒaʁdɛ̃
asi syʁ ynə balɑ̃swaʁə
vjɛ̃ a lœʁ ʁɑ̃kɔ̃tʁə lə swaʁ
lœʁz- ɔfʁɑ̃ sεtə twalə
œ̃ sjεl vwale detwalə
il sɔ̃ kɔmə dø pwɛ̃ pεʁdy dɑ̃ sεtə vwalə akte

iø dɑ̃ lεz- iøz- il pɑ̃se a lœʁ dεstɛ̃
lwɛ̃ də sə mɔ̃də bjɛ̃ malɛ̃
lœʁ amuʁz- εt- œ̃n- ekʁɛ̃
il la kɔ̃tɑ̃plə tεllə lə plys bo dε tɑ̃plə
ʁjɛ̃ o nə puʁʁε efase sεtə imaʒə
sə si ʒɔli vizaʒə
ki ʁɑ̃pli mε paʒə ʒyskalɔʁ saʒə

a tʁavεʁ sə miʁwaʁ ʒə vwaz- ynə lɥœʁ dεspwaʁ
ynə blɑ̃ʃə lynə tʁɑ̃spεʁsə lə nwaʁ
dɑ̃ sə mɔ̃də ɡɔʁə
ʁezidə œ̃n- amuʁ plys fɔʁ
kə lε tɔʁ
sepaʁe sələmɑ̃ paʁ la mɔʁ

ynə plymə də tutə bote,
vənɥ ʁevele sε sεkʁεz- ɑ̃djable
a vu dɑ̃ ʒyʒez- uvʁə kʁoʃε sεzə milə sεt sɑ̃ katʁə vɛ̃- di- fεʁmə kʁoʃε