Poème-France.com

Poeme : Une Histoire



Une Histoire

Moi qui ne pensais pas hêtre capable
D’accueillir la vie en mon ramage.
Trop frêle et souffrant,
Cassant à chaque passage de vent.

Et pourtant tu es arrivé fier et conquérant
Tu y a fait ton nid,
Malgré les restes de suie.
Apportant joie et insouciance
Dans mes pensées parfois pétrifiantes.
Ton chant doux à mes ocelles,
Me faisait grandir de plus belle
Tes pas pendant des heures
Raisonnaient dans mon bois de cœur.

Mais la saison est finie, l’amour a vécu.
Les jours heureux, laissent leur force,
Et leur marque en mon écorce.
Ma chair est ma mémoire, le savais-tu ?

Mes feuilles jadis si hautes, tombent sur le sol.
La sève coule, à terre mon essence,
Moins tristement qu’un saule.
Les bourgeons contiennent l’espérance,
Qu’à la prochaine saison,
Elles réapparaîtront.
En attendant je souris
De te voir voler, car moi je me lignifie.
Bluepatoune

PostScriptum

Pour Théophile.
05-04-2018. 03 : 41


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa ki nə pɑ̃sε pa εtʁə kapablə
dakœjiʁ la vi ɑ̃ mɔ̃ ʁamaʒə.
tʁo fʁεlə e sufʁɑ̃,
kasɑ̃ a ʃakə pasaʒə də vɑ̃.

e puʁtɑ̃ ty ε aʁive fje e kɔ̃keʁɑ̃
ty i a fε tɔ̃ nid,
malɡʁe lε ʁεstə də sɥi.
apɔʁtɑ̃ ʒwa e ɛ̃susjɑ̃sə
dɑ̃ mε pɑ̃se paʁfwa petʁifjɑ̃tə.
tɔ̃ ʃɑ̃ duz- a mεz- ɔsεllə,
mə fəzε ɡʁɑ̃diʁ də plys bεllə
tε pa pɑ̃dɑ̃ dεz- œʁ
ʁεzɔnε dɑ̃ mɔ̃ bwa də kœʁ.

mε la sεzɔ̃ ε fini, lamuʁ a veky.
lε ʒuʁz- œʁø, lεse lœʁ fɔʁsə,
e lœʁ maʁkə ɑ̃ mɔ̃n- ekɔʁsə.
ma ʃεʁ ε ma memwaʁə, lə savε ty ?

mε fœjə ʒadi si-otə, tɔ̃be syʁ lə sɔl.
la sεvə kulə, a teʁə mɔ̃n- esɑ̃sə,
mwɛ̃ tʁistəmɑ̃ kœ̃ solə.
lε buʁʒɔ̃ kɔ̃tjεne lεspeʁɑ̃sə,
ka la pʁoʃεnə sεzɔ̃,
εllə ʁeapaʁεtʁɔ̃.
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ʒə suʁi
də tə vwaʁ vɔle, kaʁ mwa ʒə mə liɲifi.