Poème-France.com

Poeme : La Vérité Perdue



La Vérité Perdue

Juste pour que tu me regarde encore une fois,
Avec les mêmes yeux, les mêmes mains posées sur moi.
Je sacrifierais tout, jusqu’aux souvenirs de toi.
Le rêve d’un nouveau vertige, d’un éclat de joie.

Les couleurs fendraient,
Nos coeurs et le ciel.
On se sentirait,
Vivre l’essentiel.



Si fatiguée, je n’ai pas assez d’énergie.
Comment maintenir l’illusion d’être en vie ?
Car la mort est venue lorsque tu es parti.
Cette vérité je la cherche et je la fuis.
Bluepatoune

PostScriptum

To R.
Février 2018


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə puʁ kə ty mə ʁəɡaʁdə ɑ̃kɔʁə ynə fwa,
avεk lε mεməz- iø, lε mεmə mɛ̃ poze syʁ mwa.
ʒə sakʁifjəʁε tu, ʒysko suvəniʁ də twa.
lə ʁεvə dœ̃ nuvo vεʁtiʒə, dœ̃n- ekla də ʒwa.

lε kulœʁ fɑ̃dʁε,
no kœʁz- e lə sjεl.
ɔ̃ sə sɑ̃tiʁε,
vivʁə lesɑ̃sjεl.



si fatiɡe, ʒə nε pa ase denεʁʒi.
kɔmɑ̃ mɛ̃təniʁ lilyzjɔ̃ dεtʁə ɑ̃ vi ?
kaʁ la mɔʁ ε vənɥ lɔʁskə ty ε paʁti.
sεtə veʁite ʒə la ʃεʁʃə e ʒə la fɥi.