Poème-France.com

Poeme : La Nuit



La Nuit

Il ne passe pas un jour sans que je pense à toi
Comme les échos de ces lointains moments de joie,
Perdus en ma mémoire, regards posés sur moi.
J’aimerais tant te revoir une nouvelle fois.

Mon cœur porte la douceur,
En mots que tu as laissé.
Mais les fleurs du jardin meurent,
Sauf les unes immaculées.

Malgré le froid de tes yeux, la nature est immuable.
Neige fondante, lumière diffuse quand on part en fumée.
Les sapins semblent figés.
Et le brouillard, insondable.

La pluie impose le calme,
Permet aux prochaines graines
De jouer aussi leurs gammes.
Dès lors la musique est mienne.

Certaines et sûres d’elles
Les étoiles filent haut,
À d’insaisissables échelles,
Tandis que s’éloignent les maux.
Bluepatoune

PostScriptum

To R.
4 mars 2018


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nə pasə pa œ̃ ʒuʁ sɑ̃ kə ʒə pɑ̃sə a twa
kɔmə lεz- eʃo də sε lwɛ̃tɛ̃ mɔmɑ̃ də ʒwa,
pεʁdysz- ɑ̃ ma memwaʁə, ʁəɡaʁd poze syʁ mwa.
ʒεməʁε tɑ̃ tə ʁəvwaʁ ynə nuvεllə fwa.

mɔ̃ kœʁ pɔʁtə la dusœʁ,
ɑ̃ mo kə ty a lεse.
mε lε flœʁ dy ʒaʁdɛ̃ məʁe,
sof lεz- ynəz- imakyle.

malɡʁe lə fʁwa də tεz- iø, la natyʁə εt- imɥablə.
nεʒə fɔ̃dɑ̃tə, lymjεʁə difyzə kɑ̃t- ɔ̃ paʁ ɑ̃ fyme.
lε sapɛ̃ sɑ̃ble fiʒe.
e lə bʁujaʁ, ɛ̃sɔ̃dablə.

la plɥi ɛ̃pozə lə kalmə,
pεʁmε o pʁoʃεnə ɡʁεnə
də ʒue osi lœʁ ɡamə.
dε lɔʁ la myzikə ε mjεnə.

sεʁtεnəz- e syʁə dεllə
lεz- etwalə file-o,
a dɛ̃sεzisabləz- eʃεllə,
tɑ̃di kə selwaɲe lε mo.