Poème-France.com

Poeme : Château De Sable



Château De Sable

Je dit je t’aime, le silence répond
Le vide creuse le coeur.
Rappel l’absence et rappel les pleures
Ce temps ou l’amour me faisait perdre les plombs.

Je me cache de la vérité qui me suit.
Toujours souffrante,
Seule, en lutte constante,
Pour garder le bonheur, qui contre toi acquière l’inertie.

Le grand amour est parti.
Faut-il voir la vie passer,
Et contempler son émiettement ?

Désir d’enfermement dans le passé
Transformé
Prendre conscience de l’éphémère
L’accepter

Construire un nouveau château de sable,
Pour le laisser couler.
Le sel le fait briller.
En équilibre, tu es mon égale.
Bluepatoune

PostScriptum

To T.
Décembre 2018


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə di ʒə tεmə, lə silɑ̃sə ʁepɔ̃
lə vidə kʁøzə lə kœʁ.
ʁapεl labsɑ̃sə e ʁapεl lε plœʁə
sə tɑ̃z- u lamuʁ mə fəzε pεʁdʁə lε plɔ̃b.

ʒə mə kaʃə də la veʁite ki mə sɥi.
tuʒuʁ sufʁɑ̃tə,
sələ, ɑ̃ lytə kɔ̃stɑ̃tə,
puʁ ɡaʁde lə bɔnœʁ, ki kɔ̃tʁə twa akjεʁə linεʁsi.

lə ɡʁɑ̃t- amuʁ ε paʁti.
fo til vwaʁ la vi pase,
e kɔ̃tɑ̃ple sɔ̃n- emjεtəmɑ̃ ?

deziʁ dɑ̃fεʁməmɑ̃ dɑ̃ lə pase
tʁɑ̃sfɔʁme
pʁɑ̃dʁə kɔ̃sjɑ̃sə də lefemεʁə
laksεpte

kɔ̃stʁɥiʁə œ̃ nuvo ʃato də sablə,
puʁ lə lεse kule.
lə sεl lə fε bʁije.
ɑ̃n- ekilibʁə, ty ε mɔ̃n- eɡalə.