Poème-France.com

Poeme : Les Petits Rêves !



Les Petits Rêves !

Un jeune gars, si beau, si blond,
Sur sa moto qui pétarade,
Le cœur des filles en rébellion,
Pour cet Adonis qui parade !

A l’âge où s’éveille le corps,
L’aspect physique est important.
On ne sait voir que le dehors
Que l’on sublime en rêvassant !

Les rêves s’envolent en fumée
Quand se corrigent les perceptions.
L’on prête alors plus d’intérêt,
Aux atouts des autres garçons !

Tous les ingrédients sont réunis
Dans la série des « angéliques ».
De miel s’enrobent les esprits,
Des demoiselles romantiques !

Mais tourne le moulin du temps
Sur ces mamans, sur ces mamies,
Qui s’étonnent de l’engouement
Qu’elles éprouvaient pour ces séries !

Pourtant ces vibrantes émotions
Colorent nos vertes années.
Nous avons besoin d’illusions,
De bulles, pour s’y réfugier !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒənə ɡaʁ, si bo, si blɔ̃,
syʁ sa mɔto ki petaʁadə,
lə kœʁ dε fijəz- ɑ̃ ʁebεlljɔ̃,
puʁ sεt adɔni ki paʁadə !

a laʒə u sevεjə lə kɔʁ,
laspε fizikə εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃.
ɔ̃ nə sε vwaʁ kə lə dəɔʁ
kə lɔ̃ syblimə ɑ̃ ʁεvasɑ̃ !

lε ʁεvə sɑ̃vɔle ɑ̃ fyme
kɑ̃ sə kɔʁiʒe lε pεʁsεpsjɔ̃.
lɔ̃ pʁεtə alɔʁ plys dɛ̃teʁε,
oz- atu dεz- otʁə- ɡaʁsɔ̃ !

tus lεz- ɛ̃ɡʁedjɑ̃ sɔ̃ ʁeyni
dɑ̃ la seʁi dəs « ɑ̃ʒelikəs ».
də mjεl sɑ̃ʁɔbe lεz- εspʁi,
dε dəmwazεllə ʁɔmɑ̃tik !

mε tuʁnə lə mulɛ̃ dy tɑ̃
syʁ sε mamɑ̃, syʁ sε mami,
ki setɔne də lɑ̃ɡuəmɑ̃
kεlləz- epʁuvε puʁ sε seʁi !

puʁtɑ̃ sε vibʁɑ̃təz- emɔsjɔ̃
kɔlɔʁe no vεʁtəz- ane.
nuz- avɔ̃ bəzwɛ̃ dilyzjɔ̃,
də bylə, puʁ si ʁefyʒje !