Poème-France.com

Poeme : La Vieille Dame !



La Vieille Dame !

Présente dans toutes les manifestations
Discrète, elle s’intègre avec aisance !
Elle s’implique dans diverses associations,
Friande de culture, de musique, de danse…

Son nom d’épouse rappelle un illustre passé :
Au siècle dernier, famille de notables,
Ayant pouvoir certain, sur la cité perchée,
De par leur position fortunée, respectable.

Elle évoque parfois des connaissances anciennes,
Et l’on pénètre alors dans un monde étranger,
Où les noms s’ornent de particules pérennes,
Qui ont peu de valeur auprès des roturiers !

Les années terminées ralentissent son pas,
Ne pouvant entamer son appétit de vivre !
Elle prend place parmi les villageois,
Entretenant des liens pour son propre équilibre.

Ses manières courtoises et sa voix chantante
Ne masquent pas une certaine autorité.
Sa personnalité originale, attrayante,
Suscite le respect de la communauté !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁezɑ̃tə dɑ̃ tutə lε manifεstasjɔ̃
diskʁεtə, εllə sɛ̃tεɡʁə avεk εzɑ̃sə !
εllə sɛ̃plikə dɑ̃ divεʁsəz- asɔsjasjɔ̃,
fʁjɑ̃də də kyltyʁə, də myzikə, də dɑ̃sə…

sɔ̃ nɔ̃ depuzə ʁapεllə œ̃n- ilystʁə pase :
o sjεklə dεʁnje, famijə də nɔtablə,
εjɑ̃ puvwaʁ sεʁtɛ̃, syʁ la site pεʁʃe,
də paʁ lœʁ pozisjɔ̃ fɔʁtyne, ʁεspεktablə.

εllə evɔkə paʁfwa dε kɔnεsɑ̃səz- ɑ̃sjεnə,
e lɔ̃ penεtʁə alɔʁ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də etʁɑ̃ʒe,
u lε nɔ̃ sɔʁne də paʁtikylə peʁεnə,
ki ɔ̃ pø də valœʁ opʁε dε ʁɔtyʁje !

lεz- ane tεʁmine ʁalɑ̃tise sɔ̃ pa,
nə puvɑ̃ ɑ̃tame sɔ̃n- apeti də vivʁə !
εllə pʁɑ̃ plasə paʁmi lε vilaʒwa,
ɑ̃tʁətənɑ̃ dε ljɛ̃ puʁ sɔ̃ pʁɔpʁə ekilibʁə.

sε manjεʁə kuʁtwazəz- e sa vwa ʃɑ̃tɑ̃tə
nə maske pa ynə sεʁtεnə otɔʁite.
sa pεʁsɔnalite ɔʁiʒinalə, atʁεjɑ̃tə,
sysitə lə ʁεspε də la kɔmynote !