Poème-France.com

Poeme : Pluie De…



Pluie De…

Pluie glaciale de ces longs jours d’hiver,
Sous l’imperméable fin, de toile raide !
Grisaille sur le village désert,
Logis silencieux aux échos funèbres !

Pluie généreuse des douces saisons,
Petite fée vernissant toute chose !
Rideaux de perles abreuvant les moissons,
Chant staccato lorsqu’elle se dépose !

Pluie vénérée quand sévit la carence,
Supplique pour chaque vie aux abois !
L’homme constate enfin, son impuissance,
Remet en cause ses actions ici-bas !

Pluie généreuse sur des terres arides,
Verdoyantes prairies en rien de temps !
Baptême heureux de cette manne fluide,
Qui glisse sur moi et rejoint l’océan !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plɥi ɡlasjalə də sε lɔ̃ɡ ʒuʁ divεʁ,
su lɛ̃pεʁmeablə fɛ̃, də twalə ʁεdə !
ɡʁizajə syʁ lə vilaʒə dezεʁ,
lɔʒi silɑ̃sjøz- oz- eʃo fynεbʁə !

plɥi ʒeneʁøzə dε dusə sεzɔ̃,
pətitə fe vεʁnisɑ̃ tutə ʃozə !
ʁido də pεʁləz- abʁəvɑ̃ lε mwasɔ̃,
ʃɑ̃ stakato lɔʁskεllə sə depozə !

plɥi veneʁe kɑ̃ sevi la kaʁɑ̃sə,
syplikə puʁ ʃakə vi oz- abwa !
lɔmə kɔ̃statə ɑ̃fɛ̃, sɔ̃n- ɛ̃pɥisɑ̃sə,
ʁəmε ɑ̃ kozə sεz- aksjɔ̃z- isi ba !

plɥi ʒeneʁøzə syʁ dε teʁəz- aʁidə,
vεʁdwajɑ̃tə pʁεʁiz- ɑ̃ ʁjɛ̃ də tɑ̃ !
batεmə œʁø də sεtə manə flɥidə,
ki ɡlisə syʁ mwa e ʁəʒwɛ̃ lɔseɑ̃ !