Poème-France.com

Poeme : Ambiance !



Ambiance !

Des bourrasques couvrent les bruits,
Présents dans la pièce endormie.
Ils égratignent le silence
Et réactivent les absences.

C’est l’heure, juste après le repas
Quand il n’y a plus de branlebas,
Celle du repos mérité,
Glissant vers l’immobilité.

Bien qu’aux aguets, je me délasse ;
Aucun souci ne me pourchasse !
La maison vibre doucement,
Les sons arrivent par moments.

Énervée, la mouche ronchonne ;
Le tic tac régulier résonne,
Dans la cuisine, des ronrons,
Des craquements dans le plafond !

Dehors, le pigeon se répète ;
Des coups légers osent, cliquettent.
Autant de bruits dans le silence
Se manifestent tout en nuance !

C’est un bonheur d’être à l’écoute,
De la vie poursuivant sa route,
Même quand tout semble arrêté
Aux heures de la mi-journée !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε buʁʁask kuvʁe lε bʁɥi,
pʁezɑ̃ dɑ̃ la pjεsə ɑ̃dɔʁmi.
ilz- eɡʁatiɲe lə silɑ̃sə
e ʁeaktive lεz- absɑ̃sə.

sε lœʁ, ʒystə apʁε lə ʁəpa
kɑ̃t- il ni a plys də bʁɑ̃ləba,
sεllə dy ʁəpo meʁite,
ɡlisɑ̃ vεʁ limɔbilite.

bjɛ̃ koz- aɡε, ʒə mə delasə,
okœ̃ susi nə mə puʁʃasə !
la mεzɔ̃ vibʁə dusəmɑ̃,
lε sɔ̃z- aʁive paʁ mɔmɑ̃.

enεʁve, la muʃə ʁɔ̃ʃɔnə,
lə tik tak ʁeɡylje ʁezɔnə,
dɑ̃ la kɥizinə, dε ʁɔ̃ʁɔ̃,
dε kʁakəmɑ̃ dɑ̃ lə plafɔ̃ !

dəɔʁ, lə piʒɔ̃ sə ʁepεtə,
dε ku leʒez- oze, klikεte.
otɑ̃ də bʁɥi dɑ̃ lə silɑ̃sə
sə manifεste tut- ɑ̃ nɥɑ̃sə !

sεt- œ̃ bɔnœʁ dεtʁə a lekutə,
də la vi puʁsɥivɑ̃ sa ʁutə,
mεmə kɑ̃ tu sɑ̃blə aʁεte
o œʁ də la mi ʒuʁne !