Poème-France.com

Poeme : Le Passant



Le Passant

Il passe, inconscient de son charme,
De cette force qu’il détient,
De tous ses atouts masculins
Qui font vibrer toutes ces dames !

Quand elles en parlaient autrefois,
Avec respect, abnégation,
Fallait que tout dans la maison
Soit au service de ce roi !

On lui pardonnait ses écarts,
Lui l’héritier, maitre du nom.
Ses joyaux, dans ses pantalons,
Lui donnait un certain pouvoir !

Que de rêves et d’espérance
Il fit naitre sans le savoir,
Et tant d’amour sans le vouloir,
Privilégié dès sa naissance !

C’est seulement un point de vue !
L’image s’est un peu fanée ;
Le garçon n’est plus un dieu né,
Mais ses attraits n’ont rien perdu !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il pasə, ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ də sɔ̃ ʃaʁmə,
də sεtə fɔʁsə kil detjɛ̃,
də tus sεz- atu maskylɛ̃
ki fɔ̃ vibʁe tutə sε damə !

kɑ̃t- εlləz- ɑ̃ paʁlε otʁəfwa,
avεk ʁεspε, abneɡasjɔ̃,
falε kə tu dɑ̃ la mεzɔ̃
swa o sεʁvisə də sə ʁwa !

ɔ̃ lɥi paʁdɔnε sεz- ekaʁ,
lɥi leʁitje, mεtʁə dy nɔ̃.
sε ʒwajo, dɑ̃ sε pɑ̃talɔ̃,
lɥi dɔnε œ̃ sεʁtɛ̃ puvwaʁ !

kə də ʁεvəz- e dεspeʁɑ̃sə
il fi nεtʁə sɑ̃ lə savwaʁ,
e tɑ̃ damuʁ sɑ̃ lə vulwaʁ,
pʁivileʒje dε sa nεsɑ̃sə !

sε sələmɑ̃ œ̃ pwɛ̃ də vɥ !
limaʒə sεt- œ̃ pø fane,
lə ɡaʁsɔ̃ nε plysz- œ̃ djø ne,
mε sεz- atʁε nɔ̃ ʁjɛ̃ pεʁdy !