Poème-France.com

Poeme : Soirs D’été !



Soirs D’été !

C’était des soirées étouffantes !
La chaleur du jour persistait,
Bien après l’éternel ballet
Des hirondelles impatientes.

Elles sillonnaient le ciel clair,
Se poursuivaient tout en criant,
Formant ronde, la traversant,
Ivres de ces virées dans l’air !

Le manteau piqué de lumières
Couvrait ensuite l’horizon,
Et les insectes furibonds
Se cognaient sur le réverbère.

De la terrasse de ma chambre,
Je surveillais la rue en bas,
Les toits obscurs autour de moi,
Avant de rentrer pour m’étendre.

Pas un souffle dans l’atmosphère !
Un bol d’eau fraiche dans les mains,
J’aspergeais les draps, le coussin,
Pour une soirée sans galère.

Six ou dix ans ! Qui donc le sait !
De ces années, je me souviens
Des doux bonheurs, des petits riens
Que je notais dans un cahier.

Il faisait chaud comme aujourd’hui,
Et ces étés de mon enfance
M’offrent tant de réminiscences,
Que m’envahit la nostalgie !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε dε swaʁez- etufɑ̃tə !
la ʃalœʁ dy ʒuʁ pεʁsistε,
bjɛ̃ apʁε letεʁnεl balε
dεz- iʁɔ̃dεlləz- ɛ̃pasjɑ̃tə.

εllə sijɔnε lə sjεl klεʁ,
sə puʁsɥivε tut- ɑ̃ kʁjɑ̃,
fɔʁmɑ̃ ʁɔ̃də, la tʁavεʁsɑ̃,
ivʁə- də sε viʁe dɑ̃ lεʁ !

lə mɑ̃to pike də lymjεʁə
kuvʁε ɑ̃sɥitə lɔʁizɔ̃,
e lεz- ɛ̃sεktə fyʁibɔ̃
sə kɔɲε syʁ lə ʁevεʁbεʁə.

də la teʁasə də ma ʃɑ̃bʁə,
ʒə syʁvεjε la ʁy ɑ̃ ba,
lε twaz- ɔpskyʁz- otuʁ də mwa,
avɑ̃ də ʁɑ̃tʁe puʁ metɑ̃dʁə.

pa œ̃ suflə dɑ̃ latmɔsfεʁə !
œ̃ bɔl do fʁεʃə dɑ̃ lε mɛ̃,
ʒaspεʁʒε lε dʁa, lə kusɛ̃,
puʁ ynə swaʁe sɑ̃ ɡalεʁə.

siz- u diz- ɑ̃ ! ki dɔ̃k lə sε !
də sεz- ane, ʒə mə suvjɛ̃
dε du bɔnœʁ, dε pəti ʁjɛ̃
kə ʒə nɔtε dɑ̃z- œ̃ kaje.

il fəzε ʃo kɔmə oʒuʁdɥi,
e sεz- ete də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
mɔfʁe tɑ̃ də ʁeminisɑ̃sə,
kə mɑ̃vai la nɔstalʒi !