Poème-France.com

Poeme : Le Cargol !



Le Cargol !

Des odeurs fortes imprègnent le talus ;
Je me faufile entre les herbes mouillées.
Mes cousines sont déjà arrivées ;
Sur les tiges on ne les compte plus !

Des branches cassées entravent mon chemin.
Je glisse sur leur écorce rugueuse,
Mais l’avancée me semble périlleuse,
Vaut mieux descendre en bordure des thyms !

Toute la nuit il a plu sans arrêt,
Un vrai bonheur, cette nature humide !
Pour m’hydrater et enrichir mes fluides
Et me nourrir de verdures variées !

L’heure tourne et la chaleur arrive ;
Même le vent s’invite allègrement !
Dans ma maison, je m’enferme à présent,
Bien protégé par ses parois solides.

Si toutefois un humain me croisait,
Il pourrait m’écraser sous sa semelle,
Ou m’enlever pour remplir sa gamelle,
Moi, si pacifique, si effacé !

Vraiment, je n’aspire qu’à la quiétude,
Refusant cet univers de violence.
J’aime trop ma liberté, mes errances
Seul maître à bord, parmi la multitude !
Bo

PostScriptum

L’escargot - le cargol en catalan


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- ɔdœʁ fɔʁtəz- ɛ̃pʁεɲe lə taly,
ʒə mə fofilə ɑ̃tʁə lεz- εʁbə- muje.
mε kuzinə sɔ̃ deʒa aʁive,
syʁ lε tiʒəz- ɔ̃ nə lε kɔ̃tə plys !

dε bʁɑ̃ʃə kasez- ɑ̃tʁave mɔ̃ ʃəmɛ̃.
ʒə ɡlisə syʁ lœʁ ekɔʁsə ʁyɡøzə,
mε lavɑ̃se mə sɑ̃blə peʁijøzə,
vo mjø desɑ̃dʁə ɑ̃ bɔʁdyʁə dε tim !

tutə la nɥi il a ply sɑ̃z- aʁε,
œ̃ vʁε bɔnœʁ, sεtə natyʁə ymidə !
puʁ midʁate e ɑ̃ʁiʃiʁ mε flɥidə
e mə nuʁʁiʁ də vεʁdyʁə vaʁje !

lœʁ tuʁnə e la ʃalœʁ aʁivə,
mεmə lə vɑ̃ sɛ̃vitə alεɡʁəmɑ̃ !
dɑ̃ ma mεzɔ̃, ʒə mɑ̃fεʁmə a pʁezɑ̃,
bjɛ̃ pʁɔteʒe paʁ sε paʁwa sɔlidə.

si tutəfwaz- œ̃n- ymɛ̃ mə kʁwazε,
il puʁʁε mekʁaze su sa səmεllə,
u mɑ̃ləve puʁ ʁɑ̃pliʁ sa ɡamεllə,
mwa, si pasifikə, si efase !

vʁεmɑ̃, ʒə naspiʁə ka la kjetydə,
ʁəfyzɑ̃ sεt ynive də vjɔlɑ̃sə.
ʒεmə tʁo ma libεʁte, mεz- eʁɑ̃sə
səl mεtʁə a bɔʁ, paʁmi la myltitydə !