Poème-France.com

Poeme : La Petite Reine !



La Petite Reine !

La mélodie résonne dans sa tête,
La voix enveloppante du chanteur,
Au sourire espiègle, un brin charmeur,
Narrant une échappée à bicyclette !

Sous les platanes la route s’étire,
Toute droite, parmi les champs brulés.
Le soleil s’insinue sous la futaie,
S’écrase sur le goudron, le fait luire.

Les cheveux s’ébouriffent dans le vent ;
II véhicule un semblant de fraicheur.
Sur le vélo, se joue avec ardeur,
La lutte entre le corps et l’élément.

Par cette masse d’air, environné,
Le cycliste fixe la vue, au loin.
Une sensation de liberté l’étreint ;
Il pédale plus vite, motivé !

Son organisme fonctionne à merveille,
Et l’esprit a refusé les soucis !
La Nature nourrit ses ressentis ;
La félicité en lui, se réveille !

La chansonnette s’impose à nouveau ;
La voix chaleureuse vient magnifier,
Cette escapade de la matinée !
Un intermède heureux, un cadeau !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la melɔdi ʁezɔnə dɑ̃ sa tεtə,
la vwa ɑ̃vəlɔpɑ̃tə dy ʃɑ̃tœʁ,
o suʁiʁə εspjεɡlə, œ̃ bʁɛ̃ ʃaʁmœʁ,
naʁɑ̃ ynə eʃape a bisiklεtə !

su lε platanə la ʁutə setiʁə,
tutə dʁwatə, paʁmi lε ʃɑ̃ bʁyle.
lə sɔlεj sɛ̃sinɥ su la fytε,
sekʁazə syʁ lə ɡudʁɔ̃, lə fε lɥiʁə.

lε ʃəvø sebuʁife dɑ̃ lə vɑ̃,
ji veikylə œ̃ sɑ̃blɑ̃ də fʁεʃœʁ.
syʁ lə velo, sə ʒu avεk aʁdœʁ,
la lytə ɑ̃tʁə lə kɔʁz- e lelemɑ̃.

paʁ sεtə masə dεʁ, ɑ̃viʁɔne,
lə siklistə fiksə la vɥ, o lwɛ̃.
ynə sɑ̃sasjɔ̃ də libεʁte letʁɛ̃,
il pedalə plys vitə, mɔtive !

sɔ̃n- ɔʁɡanismə fɔ̃ksjɔnə a mεʁvεjə,
e lεspʁi a ʁəfyze lε susi !
la natyʁə nuʁʁi sε ʁəsɑ̃ti,
la felisite ɑ̃ lɥi, sə ʁevεjə !

la ʃɑ̃sɔnεtə sɛ̃pozə a nuvo,
la vwa ʃaləʁøzə vjɛ̃ maɲifje,
sεtə εskapadə də la matine !
œ̃n- ɛ̃tεʁmεdə œʁø, œ̃ kado !