Poème-France.com

Poeme : La Graine !



La Graine !

Encadrée par deux murets,
Une allée carrelée grimpe,
Jusqu’à l’entrée rénovée
D’une bâtisse repeinte.

De la terre s’est glissée
Dans un trou, entre deux joints.
Une graine s’y est posée
Charriée par un vent malin.

Ainsi naquit un figuier,
Si fragile, minuscule,
Qui se bat pour exister,
Quel têtu ! Une vraie mule !

Dans cet univers propet,
Il n’aura aucune chance,
D’arriver jusqu’à l’été,
De conforter sa présence !

Le migrant s’en est allé
Sur un bateau de fortune.
Il espère se sauver
De cette vie d’amertume !

Tant de rêves avortés
Dans ces contrées étrangères !
Y pourra-t-il se fixer
Malgré toutes ses galères ?

Le vent sème les figuiers
Un peu partout dans le monde.
Beaucoup chutent sur les quais,
Parfois, en terre profonde !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kadʁe paʁ dø myʁε,
ynə ale kaʁəle ɡʁɛ̃pə,
ʒyska lɑ̃tʁe ʁenɔve
dynə batisə ʁəpɛ̃tə.

də la teʁə sε ɡlise
dɑ̃z- œ̃ tʁu, ɑ̃tʁə dø ʒwɛ̃.
ynə ɡʁεnə si ε poze
ʃaʁje paʁ œ̃ vɑ̃ malɛ̃.

ɛ̃si naki œ̃ fiɡje,
si fʁaʒilə, minyskylə,
ki sə ba puʁ εɡziste,
kεl tεty ! ynə vʁε mylə !

dɑ̃ sεt ynive pʁɔpε,
il noʁa okynə ʃɑ̃sə,
daʁive ʒyska lete,
də kɔ̃fɔʁte sa pʁezɑ̃sə !

lə miɡʁɑ̃ sɑ̃n- εt- ale
syʁ œ̃ bato də fɔʁtynə.
il εspεʁə sə sove
də sεtə vi damεʁtymə !

tɑ̃ də ʁεvəz- avɔʁte
dɑ̃ sε kɔ̃tʁez- etʁɑ̃ʒεʁə !
i puʁʁa til sə fikse
malɡʁe tutə sε ɡalεʁə ?

lə vɑ̃ sεmə lε fiɡje
œ̃ pø paʁtu dɑ̃ lə mɔ̃də.
boku ʃyte syʁ lε kε,
paʁfwa, ɑ̃ teʁə pʁɔfɔ̃də !