Poème-France.com

Poeme : Le Rayon !



Le Rayon !

Le rayon s’étire jusqu’à la cheminée ;
Il vient réanimer une photo sépia :
Des larmes envahissent le regard qui se noie ;
L’une d’elles glisse, sur la joue veloutée !

Un sourire apparaît, timide, crispé ;
Il peine à dissimuler un grand désarroi,
Causé par le départ du valeureux soldat.
Sur le quai de la gare, il l’avait embrassée !

Elle est désirable dans sa robe fleurie,
Avec son rouge à lèvres et ses seins rebondis.
Il a besoin de rêve dans sa tranchée boueuse !

Il n’est pas revenu de son triste voyage.
Sur la terre meurtrie, on retrouva les pages,
Et la photo sépia de sa belle amoureuse !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁεjɔ̃ setiʁə ʒyska la ʃəmine,
il vjɛ̃ ʁeanime ynə fɔto sepja :
dε laʁməz- ɑ̃vaise lə ʁəɡaʁ ki sə nwa,
lynə dεllə ɡlisə, syʁ la ʒu vəlute !

œ̃ suʁiʁə apaʁε, timidə, kʁispe,
il pεnə a disimyle œ̃ ɡʁɑ̃ dezaʁwa,
koze paʁ lə depaʁ dy valəʁø sɔlda.
syʁ lə kε də la ɡaʁə, il lavε ɑ̃bʁase !

εllə ε deziʁablə dɑ̃ sa ʁɔbə fləʁi,
avεk sɔ̃ ʁuʒə a lεvʁəz- e sε sɛ̃ ʁəbɔ̃di.
il a bəzwɛ̃ də ʁεvə dɑ̃ sa tʁɑ̃ʃe buøzə !

il nε pa ʁəvəny də sɔ̃ tʁistə vwajaʒə.
syʁ la teʁə məʁtʁi, ɔ̃ ʁətʁuva lε paʒə,
e la fɔto sepja də sa bεllə amuʁøzə !