Poème-France.com

Poeme : Sous Son Aile !



Sous Son Aile !

À l’ombre des ramures du grand hêtre,
Un arbrisseau se déploie lentement.
Il se penche pour regarder le faîte,
Essaie d’attirer l’attention du géant !

C’est le regard d’un enfant vers son père
Qui se pose de nombreuses questions.
Heureux, il admire sa stature altière,
Grandit sous sa constante protection.

Soudain la foudre s’abat, destructrice,
Terrassant l’adulte si imposant !
Fini cette présence protectrice,
Ce lien d’amour, ce recours permanent !

Quelle douleur ce départ si soudain,
Ces souvenirs revenant sans répit,
Ce passé que l’on appelle en vain,
La certitude d’une vie finie !

Même si ces épreuves l’affaiblissent,
Il garde dans son cœur ce père aimé.
Près de l’arbre des rejetons surgissent,
Robustes, assurant la continuité !
Bo

PostScriptum

évocation du décès soudain d’un père, vis-à-vis de sa fille


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɔ̃bʁə dε ʁamyʁə dy ɡʁɑ̃t- εtʁə,
œ̃n- aʁbʁiso sə deplwa lɑ̃təmɑ̃.
il sə pɑ̃ʃə puʁ ʁəɡaʁde lə fεtə,
esε datiʁe latɑ̃sjɔ̃ dy ʒeɑ̃ !

sε lə ʁəɡaʁ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ vεʁ sɔ̃ pεʁə
ki sə pozə də nɔ̃bʁøzə kεstjɔ̃.
œʁø, il admiʁə sa statyʁə altjεʁə,
ɡʁɑ̃di su sa kɔ̃stɑ̃tə pʁɔtεksjɔ̃.

sudɛ̃ la fudʁə saba, dεstʁyktʁisə,
teʁasɑ̃ ladyltə si ɛ̃pozɑ̃ !
fini sεtə pʁezɑ̃sə pʁɔtεktʁisə,
sə ljɛ̃ damuʁ, sə ʁəkuʁ pεʁmane !

kεllə dulœʁ sə depaʁ si sudɛ̃,
sε suvəniʁ ʁəvənɑ̃ sɑ̃ ʁepi,
sə pase kə lɔ̃n- apεllə ɑ̃ vɛ̃,
la sεʁtitydə dynə vi fini !

mεmə si sεz- epʁəvə lafεblise,
il ɡaʁdə dɑ̃ sɔ̃ kœʁ sə pεʁə εme.
pʁε də laʁbʁə dε ʁəʒətɔ̃ syʁʒise,
ʁɔbystə, asyʁɑ̃ la kɔ̃tinɥite !