Poème-France.com

Poeme : Cendre !



Cendre !

C’était cette rue ! Voici la maison,
La fenêtre, où elle s’appuyait.
Les murs ont pâli au cours des saisons,
Elle est toujours là, à l’angle plantée.

Des visages amis, je n’en trouve plus
Sur cette avenue, autrefois vivante.
Que des étrangers, des nouveaux venus
Qui ont remplacé les âmes absentes.

Ces lieux sont à moi dans le souvenir
Et pourtant plus rien n’est vraiment pareil.
J’ai souvent pensé à y revenir ;
C’est une illusion quand je me réveille !

Dans le grand jardin, je vais retrouver
Les noms, les photos de mes disparus.
Le passé revit, longeant les allées,
Et le village se reconstitue.

On ne retient pas l’avancée du temps,
Ni les bons moments de nos destinées.
Il faut apprécier le moment présent
Et laisser partir ce qui est terminé.
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε sεtə ʁy ! vwasi la mεzɔ̃,
la fənεtʁə, u εllə sapyiε.
lε myʁz- ɔ̃ pali o kuʁ dε sεzɔ̃,
εllə ε tuʒuʁ la, a lɑ̃ɡlə plɑ̃te.

dε vizaʒəz- ami, ʒə nɑ̃ tʁuvə plys
syʁ sεtə avənɥ, otʁəfwa vivɑ̃tə.
kə dεz- etʁɑ̃ʒe, dε nuvo vənys
ki ɔ̃ ʁɑ̃plase lεz- aməz- absɑ̃tə.

sε ljø sɔ̃t- a mwa dɑ̃ lə suvəniʁ
e puʁtɑ̃ plys ʁjɛ̃ nε vʁεmɑ̃ paʁεj.
ʒε suvɑ̃ pɑ̃se a i ʁəvəniʁ,
sεt- ynə ilyzjɔ̃ kɑ̃ ʒə mə ʁevεjə !

dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ ʒaʁdɛ̃, ʒə vε ʁətʁuve
lε nɔ̃, lε fɔto də mε dispaʁys.
lə pase ʁəvi, lɔ̃ʒɑ̃ lεz- ale,
e lə vilaʒə sə ʁəkɔ̃stitɥ.

ɔ̃ nə ʁətjɛ̃ pa lavɑ̃se dy tɑ̃,
ni lε bɔ̃ mɔmɑ̃ də no dεstine.
il fo apʁesje lə mɔmɑ̃ pʁezɑ̃
e lεse paʁtiʁ sə ki ε tεʁmine.