Poème-France.com

Poeme : Fin D’été !



Fin D’été !

Les beaux jours de l’été s’enlisent ;
Un vent frisquet secoue la nuit.
Les tons se caramélisent ;
Moins de chaleur l’après-midi !

L’air, en soirée, bien avant l’aube,
Donne le frisson au dormeur.
Le cri de la chouette hulotte,
Résonne, réveille les peurs.

Les touristes ont quitté la plage ;
Le sable grège enfin, s’étire.
Les eaux fraiches brident la nage ;
Dans l’onde, le goéland se mire !

Dans le jardin, les feuilles sèchent ;
Les fruits grossissent sans effort.
Une vague de bouffées rêches
Rappelle que l’été s’endort !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε bo ʒuʁ də lete sɑ̃lize,
œ̃ vɑ̃ fʁiskε səku la nɥi.
lε tɔ̃ sə kaʁamelize,
mwɛ̃ də ʃalœʁ lapʁε midi !

lεʁ, ɑ̃ swaʁe, bjɛ̃ avɑ̃ lobə,
dɔnə lə fʁisɔ̃ o dɔʁmœʁ.
lə kʁi də la ʃuεtə ylɔtə,
ʁezɔnə, ʁevεjə lε pœʁ.

lε tuʁistəz- ɔ̃ kite la plaʒə,
lə sablə ɡʁεʒə ɑ̃fɛ̃, setiʁə.
lεz- o fʁεʃə bʁide la naʒə,
dɑ̃ lɔ̃də, lə ɡɔelɑ̃ sə miʁə !

dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃, lε fœjə sεʃe,
lε fʁɥi ɡʁɔsise sɑ̃z- efɔʁ.
ynə vaɡ də bufe ʁεʃə
ʁapεllə kə lete sɑ̃dɔʁ !