Poème-France.com

Poeme : Les P’tits Mouchoirs !



Les P’tits Mouchoirs !

Dans la poche se nichait le carré
En tissu de coton, uni au centre,
Orné de rayures aux tons dégradés,
Longeant le pourtour en bandes attrayantes !

Plus petits, plus jolis pour les demoiselles,
Sobres et de bonne taille au masculin,
Il fallait les repasser avec zèle,
Ces tas de mouchoirs qui sortaient du bain.

Leur lessivage était peu ragoutant,
Un brossage souvent indispensable !
Sur le fil, ils séchaient dans le vent,
Toujours les mêmes, si utiles, si fiables !

Sur la table de bois, ils se défroissaient
Sous le poids du fer, gonflé de chaleur.
La trame était belle ainsi étirée,
Des odeurs de propre inondaient le cœur !

Que de patience il fallait alors,
Pour donner un pli à ces chiffonnés !
Un petit ourlet renforçait les bords ;
Dans la vieille armoire, on les empilait !

Nos mouchoirs de papier sont bien pratiques ;
Il faut les jeter dès qu’ils sont souillés.
Pour la forêt, c’est un fait dramatique,
De l’amputer pour nos commodités !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la poʃə sə niʃε lə kaʁe
ɑ̃ tisy də kɔtɔ̃, yni o sɑ̃tʁə,
ɔʁne də ʁεjyʁəz- o tɔ̃ deɡʁade,
lɔ̃ʒɑ̃ lə puʁtuʁ ɑ̃ bɑ̃dəz- atʁεjɑ̃tə !

plys pəti, plys ʒɔli puʁ lε dəmwazεllə,
sɔbʁəz- e də bɔnə tajə o maskylɛ̃,
il falε lε ʁəpase avεk zεlə,
sε tas də muʃwaʁ ki sɔʁtε dy bɛ̃.

lœʁ lesivaʒə etε pø ʁaɡutɑ̃,
œ̃ bʁɔsaʒə suvɑ̃ ɛ̃dispɑ̃sablə !
syʁ lə fil, il seʃε dɑ̃ lə vɑ̃,
tuʒuʁ lε mεmə, si ytilə, si fjablə !

syʁ la tablə də bwa, il sə defʁwasε
su lə pwa dy fεʁ, ɡɔ̃fle də ʃalœʁ.
la tʁamə etε bεllə ɛ̃si etiʁe,
dεz- ɔdœʁ də pʁɔpʁə inɔ̃dε lə kœʁ !

kə də pasjɑ̃sə il falε alɔʁ,
puʁ dɔne œ̃ pli a sε ʃifɔne !
œ̃ pəti uʁlε ʁɑ̃fɔʁsε lε bɔʁd,
dɑ̃ la vjεjə aʁmwaʁə, ɔ̃ lεz- ɑ̃pilε !

no muʃwaʁ də papje sɔ̃ bjɛ̃ pʁatik,
il fo lε ʒəte dε kil sɔ̃ suje.
puʁ la fɔʁε, sεt- œ̃ fε dʁamatikə,
də lɑ̃pyte puʁ no kɔmɔdite !