Poème-France.com

Poeme : Pluie De Pétales !



Pluie De Pétales !

En haut de la colline,
Quand tout était sauvage,
Juste une grande vigne,
Garrigue en héritage,
Il se trouvait un champ
Bataillon d’amandiers,
Prémices du printemps,
Qui vite rosissaient !

Pas de mot qui exprime,
L’éclatante beauté,
De la teinte divine,
Qu’ensemble, ils produisaient !
Sur le gris ennuyeux,
Le terne des feuillages,
Cette tache de feu
Brulait le paysage !

Cueilli dans ces contrées,
Quand venaient les beaux jours,
Ce bouquet de genêts
Témoignage d’amour,
Brillait d’un jaune d’or
Egayant la cuisine,
Ramenant du dehors
Des fragrances si fines !

Il m’arrive aujourd’hui
Au détour d’un chemin,
De gouter comme un fruit
Ces pétales divins.
Le pistil rancunier,
Tout à son érection
Devient un bouclier
Face à mes exactions !

Quant aux brins de genêt,
Des chenilles velues
Par leurs poils hérissés
Eloignent les intrus ;
Et à tous les cueilleurs
Jamais ne leur dirai
Comment cueillir ces fleurs
Avec facilité !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃-o də la kɔlinə,
kɑ̃ tut- etε sovaʒə,
ʒystə ynə ɡʁɑ̃də viɲə,
ɡaʁiɡ ɑ̃n- eʁitaʒə,
il sə tʁuvε œ̃ ʃɑ̃
batajɔ̃ damɑ̃dje,
pʁemisə dy pʁɛ̃tɑ̃,
ki vitə ʁozisε !

pa də mo ki εkspʁimə,
leklatɑ̃tə bote,
də la tɛ̃tə divinə,
kɑ̃sɑ̃blə, il pʁɔdɥizε !
syʁ lə ɡʁiz- ɑ̃nyiø,
lə tεʁnə dε fœjaʒə,
sεtə taʃə də fø
bʁylε lə pεizaʒə !

kœji dɑ̃ sε kɔ̃tʁe,
kɑ̃ vənε lε bo ʒuʁ,
sə bukε də ʒənε
temwaɲaʒə damuʁ,
bʁijε dœ̃ ʒonə dɔʁ
əɡεjɑ̃ la kɥizinə,
ʁamənɑ̃ dy dəɔʁ
dε fʁaɡʁɑ̃sə si finə !

il maʁivə oʒuʁdɥi
o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃,
də ɡute kɔmə œ̃ fʁɥi
sε petalə divɛ̃.
lə pistil ʁɑ̃kynje,
tut- a sɔ̃n- eʁεksjɔ̃
dəvjɛ̃ œ̃ buklje
fasə a mεz- εɡzaksjɔ̃ !

kɑ̃ o bʁɛ̃ də ʒənε,
dε ʃənijə vəlɥ
paʁ lœʁ pwalz- eʁise
əlwaɲe lεz- ɛ̃tʁy,
e a tus lε kœjœʁ
ʒamε nə lœʁ diʁε
kɔmɑ̃ kœjiʁ sε flœʁ
avεk fasilite !