Poème-France.com

Poeme : Mamie !



Mamie !

Mamie, ne t’en va pas
J’ai mal au fond de moi.
Tu dois m’apprendre encore
Les choses que j’ignore !

Je te vois, apprêtée,
Gracieuse, parfumée.
J’entends ta belle voix,
Un écho près de moi.

Quels merveilleux moments,
Avec mes deux mamans !
Quand elle travaillait,
Toi, tu me distrayais !

Il me faudra grandir,
Si loin de ton sourire,
De tes conseils précieux,
Des larmes plein les yeux !

L’absence sera dure !
Il faudra que j’assure,
Pour elle qui t’aimait,
Sans toi, si désarmée !

Mamie, ne t’en vas pas !
Dans mon cœur, il fait froid.
Viens me voir dans mes rêves,
Pour que l’hiver s’achève !

J’ai dix ans et j’ai peur,
Car je sais que tout meurt.
Pourquoi me l’a-t-on dit ?
Car tu partais, Mamie !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mami, nə tɑ̃ va pa
ʒε mal o fɔ̃ də mwa.
ty dwa mapʁɑ̃dʁə ɑ̃kɔʁə
lε ʃozə kə ʒiɲɔʁə !

ʒə tə vwa, apʁεte,
ɡʁasjøzə, paʁfyme.
ʒɑ̃tɑ̃ ta bεllə vwa,
œ̃n- eʃo pʁε də mwa.

kεl mεʁvεjø mɔmɑ̃,
avεk mε dø mamɑ̃ !
kɑ̃t- εllə tʁavajε,
twa, ty mə distʁεjε !

il mə fodʁa ɡʁɑ̃diʁ,
si lwɛ̃ də tɔ̃ suʁiʁə,
də tε kɔ̃sεj pʁesjø,
dε laʁmə- plɛ̃ lεz- iø !

labsɑ̃sə səʁa dyʁə !
il fodʁa kə ʒasyʁə,
puʁ εllə ki tεmε,
sɑ̃ twa, si dezaʁme !

mami, nə tɑ̃ va pa !
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, il fε fʁwa.
vjɛ̃ mə vwaʁ dɑ̃ mε ʁεvə,
puʁ kə livεʁ saʃεvə !

ʒε diz- ɑ̃ e ʒε pœʁ,
kaʁ ʒə sε kə tu məʁ.
puʁkwa mə la tɔ̃ di ?
kaʁ ty paʁtε, mami !