Poème-France.com

Poeme : Sans Toit !



Sans Toit !

Un bon coup de balai
Dans le petit cellier,
Serpillère à l’appui,
C’est prévu aujourd’hui !

La pièce est calfeutrée
Et l’ombre tamisée,
Peu de remue- ménage,
Des mites de passage !

Elle s’est installée
Dans un recoin, cachée
Depuis belle lurette,
A côté des emplettes.

Quelle ingéniosité
Pour cet invertébré
De tisser sa maison
Sans brique ni béton !

Sa toile arrachée,
Elle s’est retrouvée
Sur le mur du jardin,
Sous un mauvais crachin !

Mars n’est pas terminé,
Il fait encore frais
Pour rester dans la rue
Même s’il ne pleut plus !

Sans toit pour s’abriter,
De proies à dégoter,
Dans ce monde hostile,
Où trouver un asile ?

Ces enfants menacés
Sous les bombes, acculés,
De quel pays qu’ils soient
Ne méritent pas ça !

Une enfance brisée
Par des gens détraqués,
Ignorant la terreur
Et du corps et du cœur !

Les conflits du passé
Toujours renouvelés
Pour des motifs bidons,
Ne servent de leçon !

Ma petite araignée
Dans l’abri, réfugiée,
Il faut garder l’espoir,
Il fait si bon ce soir !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bɔ̃ ku də balε
dɑ̃ lə pəti sεllje,
sεʁpijεʁə a lapɥi,
sε pʁevy oʒuʁdɥi !

la pjεsə ε kalføtʁe
e lɔ̃bʁə tamize,
pø də ʁəmɥ menaʒə,
dε mitə də pasaʒə !

εllə sεt- ɛ̃stale
dɑ̃z- œ̃ ʁəkwɛ̃, kaʃe
dəpɥi bεllə lyʁεtə,
a kote dεz- ɑ̃plεtə.

kεllə ɛ̃ʒenjozite
puʁ sεt ɛ̃vεʁtebʁe
də tise sa mεzɔ̃
sɑ̃ bʁikə ni betɔ̃ !

sa twalə aʁaʃe,
εllə sε ʁətʁuve
syʁ lə myʁ dy ʒaʁdɛ̃,
suz- œ̃ movε kʁaʃɛ̃ !

maʁs nε pa tεʁmine,
il fε ɑ̃kɔʁə fʁε
puʁ ʁεste dɑ̃ la ʁy
mεmə sil nə plø plys !

sɑ̃ twa puʁ sabʁite,
də pʁwaz- a deɡɔte,
dɑ̃ sə mɔ̃də ɔstilə,
u tʁuve œ̃n- azilə ?

sεz- ɑ̃fɑ̃ mənase
su lε bɔ̃bə, akyle,
də kεl pεi kil swae
nə meʁite pa sa !

ynə ɑ̃fɑ̃sə bʁize
paʁ dε ʒɑ̃ detʁake,
iɲɔʁɑ̃ la teʁœʁ
e dy kɔʁz- e dy kœʁ !

lε kɔ̃fli dy pase
tuʒuʁ ʁənuvəle
puʁ dε mɔtif bidɔ̃,
nə sεʁve də ləsɔ̃ !

ma pətitə aʁεɲe
dɑ̃ labʁi, ʁefyʒje,
il fo ɡaʁde lεspwaʁ,
il fε si bɔ̃ sə swaʁ !