Poème-France.com

Poeme : Soliloquer



Soliloquer

Soliloque insoluble soulé sous les étoiles,
Sultan saltimbanque soulevant tableaux et toiles,
Sous le vent virevoltant, vaniteux ventriloque,
Invendu vomissant un miteux ventre et loques.

Bibelot balbutiant du barbare Belzébuth,
Stambouliote boulottant et bile et belles et buttes,
Palpitante palpation pas le pute en partage,
Pourpré poulpe pourrissant en pipeline à étage.

Rivière rouge rougissante d’une rage rougeur,
Rare et cher riverain du rêve ravageur,
Mûr murmure muet se murant face aux murs,
Même moire qui m’aime m’amène hors d’armure.

Soliloque insoluble soulé sous les étoiles,
Insensé sensitif soulé sous les récifs,
Rire et rage dérivent sur les rives du temps,
Mort amour murmurent, monologue mécontent.
Bobby

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔlilɔkə ɛ̃sɔlyblə sule su lεz- etwalə,
syltɑ̃ saltɛ̃bɑ̃kə suləvɑ̃ tabloz- e twalə,
su lə vɑ̃ viʁəvɔltɑ̃, vanitø vɑ̃tʁilɔkə,
ɛ̃vɑ̃dy vɔmisɑ̃ œ̃ mitø vɑ̃tʁə e lɔk.

bibəlo balbytjɑ̃ dy baʁbaʁə bεlzebyt,
stɑ̃buljɔtə bulɔtɑ̃ e bilə e bεlləz- e bytə,
palpitɑ̃tə palpasjɔ̃ pa lə pytə ɑ̃ paʁtaʒə,
puʁpʁe pulpə puʁʁisɑ̃ ɑ̃ pipəlinə a etaʒə.

ʁivjεʁə ʁuʒə ʁuʒisɑ̃tə dynə ʁaʒə ʁuʒœʁ,
ʁaʁə e ʃεʁ ʁivəʁɛ̃ dy ʁεvə ʁavaʒœʁ,
myʁ myʁmyʁə mɥε sə myʁɑ̃ fasə o myʁ,
mεmə mwaʁə ki mεmə mamεnə ɔʁ daʁmyʁə.

sɔlilɔkə ɛ̃sɔlyblə sule su lεz- etwalə,
ɛ̃sɑ̃se sɑ̃sitif sule su lε ʁesif,
ʁiʁə e ʁaʒə deʁive syʁ lε ʁivə dy tɑ̃,
mɔʁ amuʁ myʁmyʁe, monolɔɡ mekɔ̃tɑ̃.