Poème-France.com

Poeme : . . Tes Yeux. .



. . Tes Yeux. .

Ah ! Que la vie est triste tout d’un coup
Quand elle retire ses masques
Et nous jette dans les bras son lot de tristesse
Ses invincibles maux et nos pâles vieillesses

Et le terrible visage, ultime et serein
De la Mort, nourri par le souvenir
De nos jours de jeunesse
De nos joies, de nos jeux et tes yeux !
Qui toujours, inlassables et sans cesse
Me torturent et étendent ma déchirure
Bodhi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ! kə la vi ε tʁistə tu dœ̃ ku
kɑ̃t- εllə ʁətiʁə sε mask
e nu ʒεtə dɑ̃ lε bʁa sɔ̃ lo də tʁistεsə
sεz- ɛ̃vɛ̃siblə moz- e no palə vjεjesə

e lə teʁiblə vizaʒə, yltimə e səʁɛ̃
də la mɔʁ, nuʁʁi paʁ lə suvəniʁ
də no ʒuʁ də ʒənεsə
də no ʒwa, də no ʒøz- e tεz- iø !
ki tuʒuʁ, ɛ̃lasabləz- e sɑ̃ sεsə
mə tɔʁtyʁe e etɑ̃de ma deʃiʁyʁə