Poème-France.com

Poeme : Le I-Grec



Le I-Grec


Une voyelle rencontre une autre voyelle
Un « e » parle avec un « i »
Un « o » parle avec un « u »
Le « a » voudrait parler au « y »
Mais le « y » ne parle pas
Il est trop timide
Il reste dans son coin
Et quand il sort
Il ne sait pas où se mettre
Au début, à la fin
Au milieu
Il prend la place du « i »
Le « y » voulait être une consonne
Comme un « w » ou un « z »
Mais il est né sous « x »
Alors il est sans sexe
Bodhi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə asteʁiskə
ynə vwajεllə ʁɑ̃kɔ̃tʁə ynə otʁə vwajεllə
yn « ə » paʁlə avεk yn « i »
yn « ɔ » paʁlə avεk yn « y »
lə « a » vudʁε paʁle o « i »
mε lə « i » nə paʁlə pa
il ε tʁo timidə
il ʁεstə dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃
e kɑ̃t- il sɔʁ
il nə sε pa u sə mεtʁə
o deby, a la fɛ̃
o miljø
il pʁɑ̃ la plasə dy « i »
lə « i » vulε εtʁə ynə kɔ̃sɔnə
kɔmə yn « w » u yn « z »
mεz- il ε ne sus « ks »
alɔʁz- il ε sɑ̃ sεksə
asteʁiskə asteʁiskə