Poème-France.com

Poeme : . . Onde Passagère. .



. . Onde Passagère. .

Onde passagère au parfum léger
Me pencherais-je auprès de vous
Et d’un souffle, un élan discret
Oserais-je vous glisser un mot doux

Pareille à la feuille que la brise soulève
Vous vous éloignez, portée par le vent
Mon sourire est-il trop rude ;
De mes yeux pourtant
Naissent quelques intérêts

Mais, allez loin de moi, si c’est ce qui importe
Laissez-moi seul, c’est le sort de l’exclus
Mon âme maladive se nourrit de la sorte
Et la sève qui coule et le sang du rebut

Et, seul dans la nuit ordinaire
Au fin fond d’un caveau, solitaire
Je jouerai définitivement le mort
Et vos lourds parfums, dehors
Ne seront que puanteurs et poussière
Bodhi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃də pasaʒεʁə o paʁfœ̃ leʒe
mə pɑ̃ʃəʁε ʒə opʁε də vu
e dœ̃ suflə, œ̃n- elɑ̃ diskʁε
ozəʁε ʒə vu ɡlise œ̃ mo du

paʁεjə a la fœjə kə la bʁizə sulεvə
vu vuz- elwaɲe, pɔʁte paʁ lə vɑ̃
mɔ̃ suʁiʁə εt- il tʁo ʁydə,
də mεz- iø puʁtɑ̃
nεse kεlkz- ɛ̃teʁε

mε, ale lwɛ̃ də mwa, si sε sə ki ɛ̃pɔʁtə
lεse mwa səl, sε lə sɔʁ də lεksklys
mɔ̃n- amə maladivə sə nuʁʁi də la sɔʁtə
e la sεvə ki kulə e lə sɑ̃ dy ʁəby

e, səl dɑ̃ la nɥi ɔʁdinεʁə
o fɛ̃ fɔ̃ dœ̃ kavo, sɔlitεʁə
ʒə ʒuəʁε definitivəmɑ̃ lə mɔʁ
e vo luʁd paʁfœ̃, dəɔʁ
nə səʁɔ̃ kə pɥɑ̃tœʁz- e pusjεʁə