Poème-France.com

Poeme : . . Parfums De Toscane. .



. . Parfums De Toscane. .

°°°°

Sous le vieux pont de Florence
Coule l’Arno
Une eau de jouvence
Ces souvenirs sont si beaux

Je rêve encore des parfums de Toscane
Et des vins d’Italie

Je marchais
Au seuil de chaque porte
Au coin de chaque rue, voici
Un artiste, un poète ; une escorte
Qui me tient par l’épaule et me dit
Michel Ange, Raphaël, Léonard de Vinci
Des palais, des cathédrales, et des jardins

Et au détour d’un chemin
Sous le choc, mon œil ne voit plus
Qu’une cathédrale qui m’assomme
A coups de burin, à coups de massue

C’est la danse des madones, le ballet de statues
Les belles odalisques et délicieux chérubins
Du parfum de ces fleurs et des cloches du matin
La petite ville et l’Arno
Dorment doucement sous le ponte Vecchio
°°°°
Bodhi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəɡʁe dəɡʁe dəɡʁe dəɡʁe

su lə vjø pɔ̃ də flɔʁɑ̃sə
kulə laʁno
ynə o də ʒuvɑ̃sə
sε suvəniʁ sɔ̃ si bo

ʒə ʁεvə ɑ̃kɔʁə dε paʁfœ̃ də tɔskanə
e dε vɛ̃ ditali

ʒə maʁʃε
o səj də ʃakə pɔʁtə
o kwɛ̃ də ʃakə ʁy, vwasi
œ̃n- aʁtistə, œ̃ pɔεtə, ynə εskɔʁtə
ki mə tjɛ̃ paʁ lepolə e mə di
miʃεl ɑ̃ʒə, ʁafaεl, leɔnaʁ də vɛ̃si
dε palε, dε katedʁalə, e dε ʒaʁdɛ̃

e o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃
su lə ʃɔk, mɔ̃n- œj nə vwa plys
kynə katedʁalə ki masɔmə
a ku də byʁɛ̃, a ku də masɥ

sε la dɑ̃sə dε madɔnə, lə balε də statɥ
lε bεlləz- ɔdaliskz- e delisjø ʃeʁybɛ̃
dy paʁfœ̃ də sε flœʁz- e dε kloʃə dy matɛ̃
la pətitə vilə e laʁno
dɔʁme dusəmɑ̃ su lə pɔ̃tə vεkjo
dəɡʁe dəɡʁe dəɡʁe dəɡʁe